Лавров: желающие вступить в ШОС выстраиваются в очередь

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы российского МИД, предстоящий саммит ШОС в Самарканде обещает быть насыщенным, и большое количество стран, намеренных пополнить ряды организации, "особо символично".
МИНСК, 28 июл – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявил, что на вступление в Шанхайскую Организацию Сотрудничества выстраивается очередь, и это особо символично в преддверии саммита ШОС, который пройдет в сентябре.
"Повестка дня саммита в Самарканде вырисовывается очень солидной, насыщенной, и особо символично, что к Самаркандскому саммиту выстраивается своего рода очередь из желающих вступить в полноправные члены ШОС или присоединиться как наблюдатели и партнеры по диалогу", - сказал Лавров по итогам переговоров с узбекским лидером Шавкатом Мирзиёевым на полях СМИД ШОС в Ташкенте.
Шанхайская Организация Сотрудничества была основана в 2001 году. Ее участниками являются Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Статус наблюдателя имеют Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия. Страны-партнеры - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии.
В 2022 году заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена подала Беларусь.

Беларусь и ШОС

На сегодняшний день Беларусь имеет статус наблюдателя в ШОС. Это позволяет республике принимать участие в заседаниях Совета глав правительств стран-членов организации, совещаниях министров по внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности. В заседаниях глав государств ШОС также принимает участие белорусский президент Александр Лукашенко.
Беларусь также развивает взаимодействие в ШОС в военной области, по линии антитеррористических структур. Представители организации приезжают в Беларусь наблюдать за президентскими и парламентскими выборами.
В июне этого года президент страны Александр Лукашенко в поздравительном послании по случаю годовщины образования ШОС, адресованном на имя генсека организации Чжана Мина, заверил, что республика будет активно участвовать во всех измерениях данной структуры, "содействуя раскрытию огромного потенциала единения и партнерства".
Он также подчеркнул, что расширение границ ШОС и присоединение новых участников говорят о возросшем авторитете организации, в которой "многие видят возможность реализовать разнообразные совместные проекты".

ШОС и ОДКБ

В свою очередь генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась по поводу намерения Беларуси вступить в ШОС заявлял, что Организация Договора о коллективной безопасности может только поприветствовать это стремление.
Он отметил, что позиции ОДКБ и ШОС созвучны по многим вопросам – в частности, по обеспечению глобальной и региональной безопасности.
Поэтому, сказал Зась, есть хорошая почва для взаимоотношений. В целом он выразил удовлетворение, что Беларусь повышает свое участие в ШОС.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Эксперт: что ждет ШОС и для чего туда вступает Беларусь
ОДКБ и ШОС усилят сотрудничество по борьбе с терроризмом – Зась
Отмотать назад не получится - эксперты определили черты нового мира
Лента новостей
0