Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Отмотать назад не получится - эксперты определили черты нового мира

Подписаться на
НовостиTelegram
Новая реальность - наши приоритеты переходят от коллективного Запада к коллективному Востоку, полагают политические эксперты Александр Гущин (Россия) и Петр Петровский (Беларусь).
Специальная военная операция Вооруженных сил России ускорила неизбежное деление однополярного мира на "коллективный Запад" и (внимание!) "коллективный Восток" - новый термин, который входит в экспертный политический дискурс и определяет границы нового суперрегиона, самодостаточного по емкости и разнообразию рынка, объединенного схожими ценностями и подходами.
О том, как будет кооперироваться коллективный Восток и какое место в нем будут занимать Россия и Беларусь, рассуждают представители экспертного сообщества Союзного государства - заместитель заведующего кафедрой стран ближнего зарубежья Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин и эксперт Республиканского общественного объединения "Белая Русь" Петр Петровский.
"Мы видим конкретные изменения: в китайской риторике, в российской внешней политике, мы наблюдаем большую суверенизацию даже стран НАТО! Возьмем Турцию, ее внешнюю политику, либо Венгрию, а февраль 22-го года стал настоящим катализатором конкретного оформления этих изменений. Далее: Саудовская Аравия отказывается от доллара в расчетах за нефть с Китаем и переходит на юань! Мы начинаем замену Visa и MasterCard, переходя на платежную систему "Мир", "Белкарт", думаем о замене межбанковской системы SWIFT. Все это является началом реального переустройства мира", - сказал Петровский.
По мнению российского эксперта Александра Гущина, нам, в рамках Союзного государства, необходимо на основе не западной, а евразийской политэкономии внедрять новые подходы к будущему нашей собственной социально-экономической модели.
"Как бы там не хотел кто-то отыграть все назад (а в России есть такие группы людей, они связаны офшорными капиталами и рядом других западных структур), надо понять, что, во-первых, отмотать все, как было, уже не получится. События на Украине - это только это одно из звеньев в данном процессе. Есть еще сюжеты, связанные с Тайванем, есть много других сюжетов, связанных с деструкцией международных организаций, где влияние Запада очень четко присутствует, и которые находятся в явном кризисе, нам надо думать не только о том, как себя представлять в этих форматах, но и создавать новые структуры в рамках ШОС, в рамках Восточного вектора, которые были бы авторитетны и для нас, и для других стран мира, которые могут быть вовлечены в нашу орбиту", - отметил Гущин.
Программу с участием политических экспертов Александра Гущина и Петра Петровского смотрите на Sputnik Беларусь и нашем Rutube-канале.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Новые страны могут войти в Союз Беларуси и России - эксперт
Рачков рассказал, почему российско-украинские переговоры перенесли в Стамбул
Посол РФ в Штатах призвал Запад прекратить накачивать Украину оружием
Лента новостей
0