ОДКБ приветствует стремление Беларуси вступить в ШОС – Зась

© POOL / Перейти в фотобанкГенсек ОДКБ Станислав Зась
Генсек ОДКБ Станислав Зась - Sputnik Беларусь, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заявка Беларуси о вступлении в ШОС уже проработана в межведомственном формате и одобрена белорусским правительством.
МИНСК, 15 июн - Sputnik. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась положительно оценивает решение Беларуси вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), об этом он заявил, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik.
"Беларусь уже является там наблюдателем, и мы можем только поприветствовать это стремление", – подчеркнул он.
Более того, по словам Зася, позиции ОДКБ и ШОС по многим вопросам совпадают. Эти вопросы касаются обеспечения мировой, глобальной и региональной безопасности.
"Также совпадают многие подходы к обеспечению безопасности, поэтому у нас хорошая почва для взаимоотношений. Мы рады, что Беларусь повышает свое участие в ШОС уже в качестве члена", – добавил генеральный секретарь ОДКБ.

Стать частью ШОС

Спецпредставитель президента России по ШОС Бахтиер Хакимов на заседании совета национальных координаторов организации, который проходил в Ташкенте во вторник, 14 июня, рассказал, что у него была консультация с начальником главного управления МИД Беларуси.
"Он дал понять, что белорусская сторона обратится с просьбой оперативно принять их в ШОС и дал понять, что подготовлено предложение президенту по подаче заявки в организацию", – сказал он.
По информации Хакимова, эта заявка уже проработана в межведомственном формате и одобрена белорусским правительством.
В среду, 15 июня, белорусский лидер Александр Лукашенко в своем поздравлении организации с годовщиной ее образования заверил, что Беларусь, как и прежде, будет активно участвовать во всех измерениях ШОС, содействуя раскрытию огромного потенциала единения и партнерства.

Что такое ШОС

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является постоянно действующей межправительственной международной организацией, о создании которой было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае (КНР).
Ее членами стали Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Она поддерживает контакты с СНГ и активно сотрудничает с ОДКБ. Меморандум о взаимопонимании между секретариатами ШОС и ОДКБ был подписан 5 октября 2007 года в Душанбе.
Статус наблюдателя позволяет Беларуси принимать участие в заседаниях Совета глав правительств ШОС, совещаниях министров по внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности. В заседаниях глав государств ШОС также принимает участие белорусский президент Александр Лукашенко.
Беларусь также развивает взаимодействие в ШОС в военной области, по линии антитеррористических структур. Представители организации приезжают в Беларусь наблюдать за президентскими и парламентскими выборами.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
ОДКБ и ШОС усилят сотрудничество по борьбе с терроризмом – Зась
Странам ШОС нужно вместе противостоять санкциям Запада – Головченко
Лента новостей
0