Эксперт: что ждет ШОС и для чего туда вступает Беларусь

Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, что Беларусь подала заявку на вступление ШОС, стало известно в минувший вторник.
Что это даст Беларуси, России и самой организации? Каковы перспективы развития ШОС? Чем для России важна эта организация? Обо всем этом в интервью "Sputnik на русском" рассказал гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
"Если вступление состоится, впервые в состав ШОС войдет европейская страна. Это, конечно, серьезное решение для всех участников", - отметил Кортунов.
"Мне кажется, что если уж ШОС взял курс на расширение, то он должен себя позиционировать в большей степени в качестве евразийской переговорной площадки. Можно сравнить ее, например, с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе – ОБСЕ", считает эксперт.
Нужно понимать, считает Кортунов, что это не объединение государств, которые исповедуют одни и те же принципы политического или экономического развития. "В этом-то и ценность организации, что она может быть удобным многосторонним переговорным механизмом для стран, у которых существуют серьезные расхождения", - сказал он.
Беларусь подготовила заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества и заявка уже одобрена кабмином республики, об этом заявил специальный представитель президента России по делам ШОС Бахтиер Хакимов 14 июня.
Хакимов сообщил, что заявка проработана в межведомственном формате и одобрена белорусским правительством.
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была создана 15 июня 2001 года в Шанхае (КНР). Ее членами стали Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Она поддерживает контакты с СНГ и активно сотрудничает с ОДКБ.
Статус наблюдателя позволяет Беларуси принимать участие в заседаниях Совета глав правительств ШОС, совещаниях министров по внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности. В заседаниях глав государств ШОС также принимает участие белорусский президент Александр Лукашенко.
Лента новостей
0