Кремль не комментирует сообщения о плане США обменять Бута на Уилана и Грайнер

© Sputnik / Наталья СеливерстоваКремль
Кремль - Sputnik Беларусь, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
СМИ пишут, что американский президент Байден поддержал идею обменять россиянина Бута на граждан США Уилана и Грайнер.
МИНСК, 28 июл – Sputnik. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать появившуюся в СМИ информацию о том, что Вашингтон предложил обменять российского предпринимателя Виктора Бута на американцев Бриттни Грайнер и Пола Уилана, передает РИА Новости.
"Без комментариев", - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос.
Ранее телеканал CNN сообщил, что президент США Джо Байден лично одобрил план обмена Бута на Уилана и Грайнер. По информации источника, Москва получила такое предложение в июне. Детали не раскрываются. Сообщается лишь, что США ожидают ответа от российской стороны.
Госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил, что США сделали России предложение, которое может привести к освобождению американцев Грайнер и Уилана, но отказался раскрывать его содержание.
Вместе с тем, супруга Виктора Бута Алла рассказала, что ни она, ни ее муж ничего знают о переговорах Москвы и Вашингтона по обмену россиянина на американцев. "Мы, конечно, предполагаем, что такие переговоры могут идти, но об этом не говорим, потому что никакой информации ни у него, ни у меня нет", - сказала Алла Бут.
В свою очередь, адвокат Бута Стив Зиссу сообщил, что в переговорах о возможном обмене заключенными настал "чувствительный момент". Об этом юрист заявил ТАСС.
Тем временем, адвокат Грайнер Мария Благоволина считает, что обмен американки на россиянина возможен лишь только после вынесения приговора.

Дела Бута, Уилана и Грайнер

Виктор Бут был арестован в Таиланде по американскому запросу в 2008 году в результате операции американских спецслужб. Спустя два года россиянина вывезли в Штаты. В 2011 году американский суд признал россиянина виновным в подготовке сговора "с целью убийства граждан США" и материальной поддержки терроризма. Бут не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения. Бут получил минимальный приговор по статьям, в которых его обвиняли, - 25 лет тюрьмы.

Двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу Грайнер была арестована в феврале в московском аэропорту Шереметьево (прибыла в российскую столицу рейсом из Нью-Йорка) по подозрению в попытке нелегально ввезти в РФ гашишное масло. 7 июля в суде подмосковных Химок она признала вину в контрабанде гашишного масла, но заявила, что не имела умысла совершить преступление. Санкция статьи предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Уилан, имеющий гражданство США, Канады и Ирландии, а также подданство Великобритании, был задержан при проведении шпионской акции 28 декабря 2018 года сотрудниками ФСБ России в номере гостиницы "Метрополь" в Москве. Против него возбуждено уголовное дело по статье "Шпионаж". Московский суд в июне 2020-го признал Уилана виновным и приговорил к 16 годам колонии строгого режима.
Напомним, в апреле Россия обменяла американского студента Тревора Рида, находившегося в заключении, на российского летчика Константина Ярошенко, отбывавшего наказание в США.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Российский летчик Ярошенко: само понятие правосудия в США отсутствует
МИД РФ: США ведут настоящую охоту за россиянами за рубежом
Трамп предрек США судьбу СССР
Лента новостей
0