Российский летчик Ярошенко: само понятие правосудия в США отсутствует

Фемида - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ярошенко заявил, что намерен привлечь власти США к ответственности за нарушение международных прав, в том числе и за пытки.
МИНСК, 28 апр – Sputnik. Российский летчик Константин Ярошенко, которого обменяли на американского студента Тревора Рида, заявил, что само понятие правосудия в Соединенных Штатах Америки отсутствует.
Обмен осужденного в РФ гражданина США Тревора Рида на россиянина Константина Ярошенко, который был осужден в США на 20 лет лишения свободы, состоялся в среду в Турции.
"Правосудия в Америке не существует как такового. Само понятие правосудия отсутствует в США", – заявил Ярошенко в четверг в интервью "Известиям".
При этом он подчеркнул, что такое заявление делает на основании фактов своего дела.
Ярошенко добавил, что в США также, по его мнению, отсутствует и демократия. "Только ложь, фальсификация и фабрикация фактов", – сказал российский летчик.
Он также отметил, что хотел бы привлечь власти США к ответственности за нарушение международных прав, в том числе пытки.
"Я бы хотел все же привлечь власти США к ответственности. (…) Хотел бы дело продолжить в юридическом плане через наши суды, чтобы показать всему мировому сообществу, что произвели в отношении меня власти США – пытки, нарушение международных прав, конвенций", – сказал Ярошенко.
Российский МИД 27 апреля сообщил об обмене россиянина Константина Ярошенко на американца Тревора Рида. Ярошенко в 2011 году в США приговорили к 20 годам лишения свободы, его сочли виновным в контрабанде наркотиков. Он полностью отрицал свою вину и называл арест провокацией, а дело – сфабрикованным. Отсидел в американской тюрьме 12 лет.
Студент из США Рид был осужден в России в 2020 году на 9 лет по делу о нападении на полицейских.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0