Запад, спекулируя на тему турбин, призывает РФ нарушать регламенты - Лавров

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Беларусь, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Есть регламент, который обеспечивает безопасность работы "Северного потока", однако на Западе поднялась шумиха из-за того, что "Газпром" заявил о скорой постановке на ремонт еще одной турбины газопровода.
МИНСК, 26 июл – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что поведение западных партнеров наводит на мысль, что они, спекулируя на тему турбин "Северного потока", хотят добиться от РФ нарушения регламента по безопасности работы газопровода.
Напомним, в минувшее воскресенье "Газпром" анонсировал поставку на ремонт еще одной турбины фирмы Siemens на компрессорной станции "Портовая", что повлечет сокращение поставок "голубого топлива" в Европу с 27 июля до 33 миллионов кубометров в сутки.
"Сейчас поднялся шум... вокруг того, что "Газпром" еще одну турбину должен поставить на сервисное обслуживание, собирается какая-то внеочередная сессия Евросоюза по энергетике..., если есть регламент, который обеспечивает безопасность функционирования газопровода, нас что, призывают этот регламент нарушать? Как это делают представители Германии", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства во вторник на пресс-конференции.
При этом он подчеркнул, что России до сих пор никто не может внятно пояснить, в том числе посредством документов, каков теперь статус и турбины Siemens, которая возвращается в РФ после капремонта в Канаде, и других турбин.

Поставки газа в Европу

"Северный поток" является основным маршрутом поставок газа в европейские страны. В минувший четверг, 21 июля, газопровод возобновил транспортировку "голубого топлива" после техобслуживания. Прокачка продолжилась в объеме 40% от пропускной суточной мощности почти в 170 миллионов кубометров – такой ее уровень был уже с середины июня.
Ограничения в "Газпроме" объясняют задержками с возвратом немецкой Siemens из ремонта газоперекачивающих агрегатов (ГПА), использовавшихся для подачи газа в трубопровод. Особая сложность возникла с возвратом турбины из Канады – в настоящее время двигатель добрался лишь до территории Германии.

Паника в Европе

Обозреватель британской газеты Express Джейкоб Пол написал, что из-за сообщений о сокращении транзита газа по "Северному потоку" в Европе началась паника.
По его словам, министры энергетики Евросоюза оперативно отреагировали на эту ситуацию. В среду они соберутся в Брюсселе для того, чтобы обсудить чрезвычайный план ЕС по экономии газа.
"Именно такого развития событий опасалась Еврокомиссия", – говорится в публикации.

Более 2 тысяч долларов за кубометр

Согласно данным Лондонской биржи, цена газа в Европе в ходе биржевых торгов во вторник превысила 2 000 долларов за 1 тыс. куб. м впервые с начала марта нынешнего года.
Так, августовский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах подорожал до 2 003 долларов за 1 тыс. куб. м (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт ч). Таким образом, с утра вторника газ вырос в цене уже почти на 7%.
В понедельник торги закрылись на отметке $1852, при этом средние котировки в июле держались на уровне 1713 долларов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Читайте на Sputnik:
США назвали "Северный поток" фактором энергобезопасности Европы
Германия начала отбор газа из хранилищ на фоне остановки "Северного потока"
Премьер Венгрии Орбан предсказал сильнейший кризис на Западе к 2030 году
Лента новостей
0