Впервые с начала марта: цена газа в Европе превысила 2000 долларов

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция Gascade в Айслебене
Газокомпрессорная станция Gascade в Айслебене - Sputnik Беларусь, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С утра вторника цена газа на лондонской бирже увеличилась почти на 7 процентов.
МИНСК, 26 июл - Sputnik. Цена газа в Европе в ходе биржевых торгов во вторник превысила 2 000 долларов за 1 тыс. куб. м впервые с начала марта нынешнего года, следует из данных лондонской биржи ICE.
Так, августовский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах подорожал до 2 003 долларов за 1 тыс. куб. м (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт ч). Таким образом, с утра вторника газ вырос в цене уже почти на 7 процентов.
В понедельник торги закрылись на отметке $1852, при этом средние котировки в июле держались на уровне 1713 долларов.
Напомним, накануне "Газпром" заявил об остановке эксплуатации еще одного газотурбинного двигателя Siemens на компрессорной станции "Портовая". В концерне такое решение пояснили окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя).
Во вторник обозреватель британской газеты Express Джейкоб Пол написал, что из-за сообщений о сокращении транзита газа по "Северному потоку" в Европе началась паника.
По его словам, министры энергетики Евросоюза оперативно отреагировали на эту ситуацию. В среду они соберутся в Брюсселе для того, чтобы обсудить чрезвычайный план ЕС по экономии газа.
Ранее в июле официальный представитель Госдепа Нед Прайс признал, что "Северный поток" является фактором энергобезопасности Европы.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Канада готова обслужить еще пять турбин "Северного потока"
"Газпром" получил от Siemens документы по турбине для "Северного потока"
Германия начала отбор газа из хранилищ на фоне остановки "Северного потока"
Лента новостей
0