Европа в панике после заявления "Газпрома" – Express

© AFP 2022 / JOHN MACDOUGALLГазопровод "Северный поток"
Газопровод Северный поток - Sputnik Беларусь, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Северный поток" является основным маршрутом поставок российского "голубого топлива" в Европу. Брюссель переживает не лучшие времена из-за собственных санкций в отношении РФ.
МИНСК, 26 июл – Sputnik. Обозреватель британской газеты Express Джейкоб Пол написал, что из-за сообщений о сокращении транзита газа по "Северному потоку" в Европе началась паника.
По его словам, министры энергетики Евросоюза оперативно отреагировали на эту ситуацию. В среду они соберутся в Брюсселе для того, чтобы обсудить чрезвычайный план ЕС по экономии газа.
"Именно такого развития событий опасалась Еврокомиссия", – говорится в публикации.
Газопровод "Северный поток" с 11 июля был остановлен на плановое техническое обслуживание. Предполагалось, что будет проведено тестирование механических компонентов и систем автоматизации.
Это вызвало серьезную обеспокоенность в Европе. На фоне остановки трубопровода Германия впервые с апреля начала отбор газа из подземных хранилищ. К отбору газа из своих хранилищ приступили также Румыния и Бельгия.
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что ситуация с поставками российского газа вызывает серьезное беспокойство у общества и экономик стран Евросоюза.
В штатном режиме газопровод заработал 21 июля.

Ремонт турбин

С середины июня "Северный поток" был задействован лишь на 40% от максимальной мощности. Это было связано с несвоевременным возвратом после ремонта газовых турбин Siemens, причиной которого стали введенные Канадой санкции в отношении РФ. Правда, в начале июля Оттава согласилась отправить турбину в Германию для ее дальнейшей передачи в Россию.
Чуть позже появилась новость, что "Газпром" останавливает эксплуатацию еще одной турбины Siemens. Поставки по "Северному потоку" с 27 июля будут не более 33 миллионов кубометров в сутки, 20% мощности магистрали. После этих новостей цены на газ в Европе пошли в рост.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Россия возобновит поставки газа по "Северному потоку"
Канада готова обслужить еще пять турбин "Северного потока"
"Газпром" получил от Siemens документы по турбине для "Северного потока"
Лента новостей
0