Володин назвал пять причин потери долларом своих позиций

© Пресс-служба Государственной Думы РФ / Перейти в фотобанкПредседатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин  - Sputnik Беларусь, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спикер Госдумы предположил, какая валюта придет на смену доллару.
МИНСК, 26 июл - Sputnik. Пять фактов, которые приводят к тому, что доллар все больше утрачивает свои позиции, перечислил в своем Telegram-канале спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.
И первый из них, по оценке Володина, это то, что американская валюта не обеспечена реальными товарами и ресурсами. Спикер Госдумы напомнил, что после того, как США вышли из Бреттон-Вудского соглашения, у доллара больше нет привязки к золоту, печатный станок в США ничто не сдерживает. Это, по его словам, привело к возникновению огромного госдолга и "рекордной инфляции имени Байдена".
Второй момент связан с использованием доллара в качестве инструмента политической борьбы.
"Незаконные санкции: ограничения на проведение платежей, воровство золотовалютных резервов — все это не добавляет уверенности другим государствам, что их деньги будут в сохранности", – констатировал спикер Госдумы РФ.
Третья причина дедолларизации связана с изменениями геополитического характера. Как отметил Володин, однополярная модель исчерпала свой потенциал, в мире есть запрос на многополярность, а вместе с ней – и на альтернативную валюту. И тот факт, что в мире растут взаиморасчеты в национальных валютах, является тому подтверждением.
В качестве четвертой причины Володин выделил нежелание Вашингтона признавать собственные ошибки и работать над ними.
И пятая причина, по мнению политика, – это цикличность истории.
"Существует закономерность: каждой мировой валюте отведен свой период — примерно 100 лет", – обратил внимание спикер Госдумы. Он напомнил, что на смену португальскому реалу пришел испанский, затем роль ведущей мировой валюты выполняли нидерландский гульден, французский франк, английский фунт и американский доллар.
По мнению Володина, и доллару неизбежно найдется замена, он предполагает, что это вряд ли будет евро, вероятнее всего это будут валюты государств с суверенными экономиками.
"Насколько быстро — вопрос открытый, но очевидно, что процесс дедолларизации во всем мире запущен и его не остановить", – резюмировал Вячеслав Володин.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Переход на евро убьет Польшу, заявил глава правящей партии
Эксперты назвали условия перехода на единую валюту Союзного государства
Нацбанк рассказал, как справился с валютным и депозитным ажиотажем весной
Нацбанк Украины девальвировал гривну на 25%
Экономист: расчеты в нацвалютах – соблазн для многих стран и крах для Запада
Лента новостей
0