Нацбанк Украины девальвировал гривну на 25%

© Sputnik / Александр Демьянчук / Перейти в фотобанкДенежные купюры и монеты США и Украины
Денежные купюры и монеты США и Украины - Sputnik Беларусь, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Помимо девальвации национальной валюты Нацбанк Украины резко уменьшил лимит для граждан на переводы за границу с банковских карт – более чем втрое.
МИНСК, 21 июл - Sputnik. Национальный банк Украины с 9:00 21 июля девальвировал официальный курс гривны к доллару США на 25%, сообщается на сайте финансового учреждения.
Уточняется, что теперь курс установлен на отметке 36,5686 гривны за $1, предыдущий курс был 29,2549 гривны за $1.
В сообщении регулятора поясняется, что такая мера призвана увеличить "конкурентоспособность украинских производителей, сблизить курсовые условия для разных групп бизнеса и населения и поддержать устойчивость экономики".
Нацбанк также заявил о том, что официальный курс доллара по-прежнему будет фиксированным. Эта позиция регулятора объясняется тем, что в условиях высокой неопределенности, "фиксированный официальный курс к доллару США является основным якорем стабилизации ожиданий и ключевым средством выполнения приоритетных целей НБУ".
Помимо девальвации национальной валюты Нацбанк Украины резко уменьшил лимит для граждан на переводы за границу с банковских карт – более чем втрое% со 100 тысяч гривен до 30 тысяч в эквиваленте.
Еще одна ограничительная мера затронула возможность снимать наличные с гривневых карт за границей: лимит изменен с месячного на недельный. Хотя сумма осталась прежней – 12,5 тысячи гривен (примерно 340 долларов) вместо прежних 50 тысяч гривен в месяц (ориентировочно 1360 долларов).
Лимит на расчеты гривневыми картами за границей установлен на уровне 100 тысяч гривен в месяц (2,7 тысячи долларов).
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Найденное в Африке беспозвоночное назвали в честь Владимира Зеленского
Шольц нарушил обещание поддерживать Украину - СМИ
Лавров объяснил, почему сейчас нет смысла в переговорах РФ с Украиной - видео
Лента новостей
0