Переход на евро убьет Польшу, заявил глава правящей партии

© Sputnik / Виктор ТолочкоКупюры евро
Купюры евро - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переход Польши на евро предусмотрен договором о вступлении страны в ЕС, однако сроки перехода не обозначены.
МИНСК, 15 июл- Sputnik. Переход Польши на евро убьет национальную экономику страны, заявил глава правящей партии в республике "Право и справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский.
Напомним, переход Польши на евро предусматривается договором ее вступления в ЕС, но сроки не оговорены, и в республике неоднократно заявляли, что пока не готовы отказаться от злотого.
"Посмотрите на Эстонию, посмотрите на Литву (которые уже перешли на евро - Sputnik). Там везде инфляция намного выше, чем у нас, и они ничего не могут сделать, даже процентные ставки повысить. Евро бы нас убило во время кризиса в 2008-2010 годах и еще больше убило бы нас сегодня", - сказал Качиньский.
Он подчеркнул, что все слабые экономики теряют, перейдя на евро.
"Кто зарабатывает на евро? Германия и так называемый околонемецкий кластер. То есть Голландия, часть Бельгии, Австрия, Люксембург", - заявил Качиньский.
По его словам, переход на евро будет означать для Польши снижение уровня жизни, падение спроса и снижение ВВП. При этом глава правящей партии отметил, что лоббисты, поддерживающие отказ от злотого в пользу европейской валюты "попросту поддерживают чужие интересы".

Репарации от ФРГ

Ярослав Качиньский также заявил, что 1 сентября Польша приступит к публикации доклада с подсчетом репараций, которые республика требует от ФРГ.
"Если все будет хорошо, то первая часть рапорта, а он состоит из трех частей, будет обнародована 1 сентября", - сказал он.
Остальные части доклада, по словам политика, будут опубликованы позднее, поскольку их нужно перевести на несколько языков.
В Польше несколько лет назад подняли вопрос выплаты Германией репараций за ущерб во время Второй мировой войны, для подсчета суммы была создана специальная парламентская комиссия.
В Берлине на это неоднократно заявляли, что не намерены осуществлять никакие выплаты, поскольку Польше и так выплачено уже достаточно, а кроме того, нет оснований ставить под сомнение отказ страны от репараций в 1953 году.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Евро и доллар дешевеют: в чем белорусам хранить свои сбережения
Нацбанк поменял состав корзины валют
Белорусы купили валюты на миллиарды долларов, но продали больше
Лента новостей
0