Медведев назвал решение ЕС по транзиту в Калининград победой разума

© Sputnik / Юлия Зырянова / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев  - Sputnik Беларусь, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне Еврокомиссия разрешила калининградский транзит, но при соблюдении ряда условий.
МИНСК, 14 июл – Sputnik. Решение Евросоюза по транзиту в Калининград – это редкий случай победы разума над русофобией, заявил зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
Накануне Еврокомиссия опубликовала инструкцию для стран ЕС по транзиту российских грузов. Согласно документу, ж/д транзит в Калининград ряда товаров разрешен, но при соблюдении ряда условий. В частности, страны ЕС должно проводить необходимый контроль товаров. Транзит санкционных российских грузов запрещен по автодорогам.
"ЕС нехотя признал, что требования по транзиту в нашу Калининградскую область справедливы. Редкий случай, когда кретинизм и пещерную русофобию в Брюсселе победили просветы разума", - написал Медведев в Telegram-канале.
При этом он не исключил, что, возможно, это просто связано с выгодностью транзита. "Или... пробрал понос от страха потерять выгодный транзит по территории России", - заявил Медведев.
Тем временем в российском МИД заявили, что Москва формирует позицию на представленные ЕС разъяснения по калининградскому транзиту. Официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова добавила, что в ЕС поняли всю безвыходность ситуации, ставшей уже взрывоопасной.
Напомним, Литва прекратила транзит российский санкционных товаров в Калининград 18 июня, сославшись на выполнение санкций ЕС. При этом в Вильнюсе подчеркивали, что никак не нарушали договор о транзите.
В Москве потребовали от литовской стороны как можно скорее снять запрет, иначе последуют ответные меры. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов даже предложил ввести эмбарго на движение товаров между Прибалтикой и Россией, за исключением транзита, в ответ на действия Вильнюса.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Канада готова обслужить еще пять турбин "Северного потока"
Рекорды и неожиданные спады: что происходит на рынке грузоперевозок Беларуси
Канцлер Германии ответил немцам на призыв свернуть санкции против России
Лента новостей
0