Лукашенко насторожен ситуацией в Витебской и Гомельской областях

© Photo : пресс-служба президента БеларусиДоклад Заместителя Премьер-министра Александра Субботина и Министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко президенту Александру Лукашенко
Доклад Заместителя Премьер-министра Александра Субботина и Министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко президенту Александру Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские власти уделяют большое внимание равномерному развитию регионов по всей республике, в том числе в аграрной сфере.
МИНСК, 26 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости во время селектора, посвященного ходу уборочной, поручил обратить пристальное внимание на Витебскую и Гомельскую области.
В ходе совещания председатели областных комитетов рассказали о положении дел во вверенных им областях. В частности, были затронуты такие вопросы как готовность техники к уборке зерна, организация сушки зерновых. При этом руководители областей сделали акцент на проблемах, которые есть в регионах. Так, Брестская область нуждается в комбайнах, Гомельской области не хватает топлива на осенние полевые работы, с аналогичными проблемами столкнулись и на Витебщине.
"Мы вас будем поддерживать по технике по минимуму, потому что государству надо заниматься своими вопросами: прежде всего мелиорацией. И поддерживать по технике будем только тех, кто научится хранить эту технику", - предупредил белорусский лидер.
После чего заверил всех участников совещания, что прекрасно знаком с ситуацией, которая складывается в агропромышленном комплексе страны, в том числе на местах.
"Больше всего меня настораживают Гомельская и Витебская области", - цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента.

Отголоски Чернобыля

Глава государства обратил внимание, что вице-премьер Юрий Назаров вместе с председателем Гомельского облисполкома Иваном Крупко обещали сделать все, чтобы регион смотрелся на хорошем уровне.
"У нас самая сложная ситуация, если в целом взять, в Гомельской области. Там и погода, и засуха, и еще что-то - это объективные вещи", - признал он.
После чего напомнил, что спустя более чем 30 лет все еще дает о себе знать авария на ЧАЭС. При этом область активно восстанавливает свои позиции.
По мнению Александра Лукашенко, регион должен в конце концов определить, как будет выстроена структура севооборота. Потому что по отдельным культурам низкая урожайность наблюдается. Это, в принципе, касается и Витебской области.

Вплоть до уголовной ответственности

Министр сельского хозяйства Игорь Брыло выступил с докладом о ситуации в аграрной отрасли Витебской области и дал оптимистичный прогноз.
По его словам, характерные ранее для региона проблемы с производством молока, заготовкой кормов, растениеводством, а также птицеводством и животноводством решаются.
Александр Лукашенко отметил, что нужно обеспечить и нормальное хранение техники, и милиция будет за этим следить. В противном случае в регионе могут даже не ждать помощи.
"Если нет машинного двора и возможности обслуживать эту технику, нет десяти или пяти классных механизаторов - вы даже не просите. Вплоть до уголовной ответственности", - предупредил он.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Президент рассказал о случаях продовольственной диверсии - видео
Лукашенко считает недопустимым удобрять почву деньгами
Лукашенко об уборочной: попросил Господа – он тебе дождик подбросил
Минсельхозпрод рассказал, хватает ли сахара в Беларуси
Лента новостей
0