Видео

Президент рассказал о случаях продовольственной диверсии - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие руководители подготовку к уборочной кампании попросту завалили, заявил Александр Лукашенко. Подробности с совещания по уборочной смотрите на видео.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о случаях продовольственной диверсии в некоторых районах страны, сообщает пресс-служба белорусского лидера.
Глава государства на селекторном совещании по уборочной кампании во вторник напомнил, что главные требования к уборочной – качество и скорость ее проведения, на высоте также должны быть дисциплина и ответственность.
"А с этим, как мне докладывают Комитет государственного контроля и Генеральная прокуратура, не все так гладко", – констатировал Александр Лукашенко.
Он отметил, что подготовка к уборке урожая многими руководителями была завалены, где-то даже не приступили к ремонту техники. По данным главы государства, каждый десятый комбайн по факту оказался не готов к работе. Проверки показали, что в каждом четвертом хозяйстве есть проблемы с работой элеваторов и складов для хранения зерна. На 40 сельхозпредприятиях выявлены приписки по готовности техники и комплексов для сушки зерна.
"Это не просто безответственность со стороны местной власти, это продовольственная диверсия. Именно так это будет расцениваться", – прокомментировал Александр Лукашенко.
В этом контексте президент напомнил, что не единожды давал правительству и облисполкомам поручение привести зимой в порядок технику. "Послушаем, почему не выполнены мои поручения", – предупредил Александр Лукашенко.
Из других проблем глава государства назвал факты нарушения технологических регламентов заготовки кормов (выявлены почти что в каждом втором из проверенных хозяйств), случаи задержки уборки трав из-за неработающей техники (установлены в 277 сельхозорганизациях), низкая готовность к уборочной (130 хозяйств).
"О какой исполнительской дисциплине может идти речь, если из года в год милиция выявляет пьяных на рабочем месте? И их немало", – обозначил еще одну проблему Александр Лукашенко.
И привел цифры: по данным МВД, в ходе посевной и уборочной кампаний составлено около 700 протоколов, в том числе более 100 – за допуск к управлению в нетрезвом состоянии. Глава государства отметил, что в таких случаях нужно принимать меры – причем самые жесткие.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко считает недопустимым удобрять почву деньгами
Лукашенко об уборочной: попросил Господа – он тебе дождик подбросил
Лукашенко: впереди голод, все кричат, что в мире будет непросто – видео
Умрите, но соберите эти травы: Лукашенко дал напутствие крестьянам
Голоду быть, доллары на хлеб не намажешь - Лукашенко
Минсельхозпрод рассказал, какой урожай зерна ожидается в 2022 году
Лента новостей
0