Даты рассмотрения прошения нет: что известно о помиловании Сапеги

© Sputnik / Тамара БеляеваСофия Сапега перед началом суда
София Сапега перед началом суда - Sputnik Беларусь, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил отчим осужденной, вопрос о том, что бы передать девушку в Россию для отбывания наказания, пока не рассматривается.
МИНСК, 26 июл - Sputnik. Гражданка России София Сапега, в отношении которой вступил в законную силу приговор, написала прошение о помиловании. Вопрос о том, чтобы ее экстрадировали в Россию, пока снят с повестки дня, сообщил Sputnik во вторник ее отчим Сергей Дудич.
Ранее заявлялось о том, что родственники осужденной и адвокаты планируют подготовить документы о ее выдаче в России для отбывания наказания, назначенного в Гродно.
"София написала прошение о помилование и передала в администрацию исправительной колонии", - сказал он.
По словам Дудича, прошение написано на имя президента Беларуси. По закону оно должно будет передано в комиссию о помилованию, потом его будут направлять на рассмотрение главе государства.
Отвечая на вопрос о том, написаны ли новые документы о том, чтобы ее передали в Россию для отбывания наказания, о чем ранее заявлялось, Дудич отметил: "Мы этот вопрос пока не рассматриваем. Мы ни от чего не отказались, но этот вопрос (о передаче в Россию - Sputnik) пока не рассматриваем".
Россиянка Сапега в колонии шьет форму для милиционеров и ждет помилования>>>

Штраф выплачен

Как ранее сообщалось со ссылкой на адвоката семьи осужденной Сапеги Антона Гашинского, назначенная приговором суда сумма, которую должна выплатить потерпевшим Сапега, погашена.
По словам адвоката, ее погасили родственники осужденной. По решению суда, была назначена сумма эквивалентная примерно 50 тысячам долларов. Деньги были переведены на специальный счет, теперь судебные исполнители будут определять, какие суммы будут выплачены потерпевшим.
Гашинский отметил, что даты рассмотрения прошения комиссией по помилованию пока нет.
Как ранее сообщалось, Гродненский областной суд ранее приговорил Сапегу к шести годам лишения свободы в колонии общего режима, признав ее виновной по статьям об умышленных действиях по возбуждению социальной вражды, а также о незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни силовиков, судей, прокурорских работников, чиновников, повлекших вред потерпевшим.
Семья Сапеги рассчитывает на помилование, но рада, что Лукашенко озвучил тему>>>

Комиссия по помилованию

Комиссия по помилованию при президенте Беларуси была создана его указом в 1994 году. Она рассматривает ходатайства осужденных о помиловании, материалы к ним до, того, как они попадут на стол главе государства.
В состав комиссии входят заместитель главы администрации, депутаты, юристы, глава Республиканской коллегии адвокатов, а также председатель Верховного суда, генпрокурор, глава МВД, судьи Конституционного суда, всего около 20 человек.
Согласно белорусскому законодательству, документы о помиловании пописывает глава государства. Осужденного, написавшего прошение о помиловании, могут освободить частично или полностью от отбывания наказания, заменить более мягким, также "смертникам" могут заменить расстрельный приговор на пожизненное заключение.
Комиссия по помилованию собирается примерно один раз в три месяца и рассматривает все поступившие заявления.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
"Паутина Сапеги": СК сообщил о задержании менеджера мобильной сети
Лукашенко готов передать Сапегу России
София Сапега "полностью подавлена" после приговора суда – семья
Лента новостей
0