Семья Сапеги рассчитывает на помилование, но рада, что Лукашенко озвучил тему

© Sputnik / Тамара БеляеваСофия Сапега перед началом суда
София Сапега перед началом суда - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что можно рассматривать вопрос о передаче Софии Сапеги российской стороне.
МИНСК, 3 июн – Sputnik. Семья россиянки Софии Сапеги рассчитывает на помилование, однако расценивает сегодняшние заявления президента Беларуси Александра Лукашенко как обнадеживающие.
"Это огромное счастье, что глава государства обратил внимание на нашу ситуацию и озвучил ее", - сказал Sputnik отчим Сапеги Сергей Дудич, комментируя сегодняшнее заявление Лукашенко о том, что надо рассмотреть вопрос о ее передаче российской стороне.
"Не скажу, что это (такое заявление Лукашенко –Sputnik) в корне меняет ситуацию, но какое-то новое направление появилось", - добавил Дудич. При этом он подчеркнул, что и семья Софии Сапеги, и она сама рассчитывают на помилование.
"Мы не просили, чтобы ее передали в Россию, мы пока надеемся на помилование", - сказал Сергей Дудич.
"На сегодня мы рассчитываем на помилование, а если не получится, будем вести речь об экстрадиции. В принципе нет разницы, где она будет отбывать срок, в Беларуси или России", - отметил отчим Сапеги.
На вопрос, этапирована ли она уже в исправительную колонию для отбывания наказания, Дудич ответил: "Насколько нам дают какую-то скудную информацию, то да".

Прошение о помиловании

Адвокат семьи Сапеги Антон Гашинский сообщил Sputnik, что в ближайшее время будут писать президенту Беларуси прошение о помиловании Софии. "Прошлый раз подавалось ходатайство на освобождение от ответственности, президент ее от ответственности не освободил, поэтому мы сейчас подаем на помилование", - сказал Гашинский.
Он уточнил, что у него с семьей Софии Сапеги заключен договор о том, чтобы заниматься вопросами ее направления на отбытие наказания в Россию.
"Но еще раз повторюсь, мы все же рассчитываем на помилование", - сказал адвокат.
По его словам, если не получится с помилованием, то будет решаться вопрос об экстрадиции для отбывания наказания в России. "Это длительная процедура. Должен будет пройди суд в Российской Федерации, который должен будет признать, что то наказание, которое ей назначено в Беларуси, адекватно тому, что может быть назначено в России", - отметил Антон Гашинский.

Приговор

В конце мая стало известно, что приговор коллегии по уголовным делам Гродненского облсуда россиянке Софии Сапеги вступил в законную силу.
Обвинительный приговор от 6 мая 2022 года в отношении Сапеги не был обжалован, государственное обвинение так не приносило протест, сообщили в Гродненском облсуде.
Сапега, задержанная год назад вместе с Романом Протасевичем, была администратором экстремистского Telegram-канала "Черная книга Беларуси".
Ее признали виновной в умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной вражды и розни в отношении иной социальной группы.
Кроме этого, она призвана виновной в незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни, составляющих личную и семейную тайну другого лица без его согласия, повлекших причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевших.
Речь идет о сотрудниках правоохранительных органов, судьях, журналистах и их близких. Всего в уголовном деле насчитывается несколько сотен потерпевших.
На стадии предварительного расследования Сапега заключила сделку со следствием. В соответствии с белорусским законодательством ей не могли назначить более половины максимального срока - по ст . 130 ей грозило до 12 лет лишения свободы.
После заключение сделки со следствием ее отпустили из-под стражи под домашний арест. Сапега находилась в Лиде, где у нее вид на жительство.
Суд на Сапегой проходил за закрытыми дверями, поле оглашения приговора суда ее взяли под стражу.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко не исключил проведения спецоперации по возвращению оппозиции
Завершено предварительное расследование дела о попытке госпереворота – КГБ
София Сапега "полностью подавлена" после приговора суда – семья
Лента новостей
0