София Сапега "полностью подавлена" после приговора суда – семья

© Sputnik / Тамара БеляеваСофия Сапега перед началом суда
София Сапега перед началом суда - Sputnik Беларусь, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приговор россиянке был вынесен в минувшую пятницу, ее осудили на шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
МИНСК, 10 мая – Sputnik. Отчим россиянки Софии Сапеги Сергей Дудич сообщил РИА Новости о том, что его падчерица находится в подавленном состоянии после вынесения ей обвинительного приговора.
Напомним, в минувшую пятницу Гродненский областной суд приговорил Софию Сапегу к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В срок наказания зачислено время нахождения под стражей и под домашним арестом. Кроме того, Сапега должна выплатить компенсацию в пользу нескольких сотен потерпевших, в числе которых силовики, журналисты, судьи – всего 65,76 тысячи долларов. София Сапега признана виновной по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Беларуси (совершение умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды, розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенных организованной группой лиц, повлекших иные тяжкие последствия) и по ч. 1 ст. 179 УК (умышленный незаконный сбор и распространение информации о частной жизни и персональных данных другого лица без его согласия, повлекших причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина (потерпевшего).
"Она содержится в гродненской тюрьме. Полностью подавлена", - сказал Дудич.
Он пояснил, что родители смогли посетить Софию Сапегу в субботу. На встрече она не высказала каких-либо бытовых жалоб на содержание, так как пребывает в очень подавленном состоянии, сказал Дудич.
Приговор Софии Сапеге не вступил в законную силу, он может быть опротестован и обжалован в Верховном суде Беларуси. Однако, Дудич не ответил на вопрос агентства, будет ли его падчерица обжаловать вынесенный приговор. Он лишь отметил, что данный вопрос находится между Сапегой и ее адвокатом.
Дудич также рассказал, что на оглашении приговора Сапеге в суде был представитель консульства РФ, с которым родственники Софии обсудили возможные дальнейшие действия.

"Сейчас все в режиме консультаций, мы хотим понять сами, что дальше делать, в каком направлении двигаться. Будем более направленно (работать по теме – Sputnik) помилования, если это возможно, искать средства, чтобы выплатить дикий штраф, чтобы, насколько мы понимаем, была возможность помилования… Будем куда-то стучаться, куда – пока тоже непонятно", - сказал отчим осужденной.

По его словам, при невступлении приговора в законную силу и если решение о свидании с родственниками будет в компетенции суда, суд может предоставить возможность встречи с Софией Сапегой только через месяц.
Согласно обвинению, Сапега вела интернет-проект "Черная книга Беларуси", которую белорусский суд признал экстремистским ресурсом.
Она также известна как девушка Романа Протасевича, который внесен в "террористический" список КГБ Беларуси и является основателем и руководителем признанного в Беларуси экстремистским Тelegram-каналом NEXTA.
Именно с Протасевичем Сапегу задержали 23 мая минувшего года в минском аэропорту после экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair. В конце июня 2021 года Сапегу и Протасевича перевели из СИЗО под домашний арест.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
За "слив" данных: задержан начальник отдела мобильного оператора Life
Деанонил силовиков: задержан владелец экстремистского канала
Лента новостей
0