Великобритания проведет "Евровидение-2023" вместо Украины

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПодготовка к Евровидению-2017 в Киеве
Подготовка к Евровидению-2017 в Киеве - Sputnik Беларусь, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Би-би-си находится в поиске города, который сможет принять песенный конкурс.
МИНСК, 25 июл – Sputnik. Песенный конкурс "Евровидение-2023" пройдет в Великобритании, об этом сообщили представители Европейского вещательного союза (EBU).
Некоторое время назад появилась информация о том, что Украина, ставшая победителем в 2022 году, не сможет принять участников на своей территории. Данное решение вещательный союз объяснил необходимостью обеспечить безопасность для гостей и участников конкурса.
"Европейский вещательный союз и (британская телерадиовещательная корпорация) Би-би-си рады подтвердить, что конкурс песен "Евровидение-2023" пройдет в Соединенном Королевстве", – сообщается на официальном сайте EBU.
Кроме того, Украина станет сразу финалистом "Евровидения-2023". Это право обусловлено ее статусом победителя прошлого года.
В данный момент представители Би-би-си сообщают о начале поиска города, который станет площадкой для проведения конкурса.

"Евровидение" и Украина

Победителем "Евровидения-2022", прошедшего в итальянском городе Турин, стала украинская группа Kalush Orchestra. Музыканты исполнили песню "Stefania", которую посвятили украинскими матерям. Это уже третья победа страны в конкурсе.
Ранее сообщалось, что представители Украины не согласны с необходимостью переноса конкурса в другую страну. Об этом на своей странице в социальных сетях заявил руководитель министерства культуры и информационной политики страны Александр Ткаченко.
"В ответ на опубликованное заявление Европейского языкового союза о невозможности проведения Евровидения-2023 на Украине, хотим подчеркнуть следующее: Украина не согласна с характером принятия такого решения – когда нас поставили перед фактом без обсуждений возможностей других вариантов", – заявил Ткаченко.

Без России и Беларуси

В связи с приостановкой членства Белтелерадиокомпании, отвечающей за организацию белорусской делегации на "Евровидении", Беларусь в конкурсе 2022 года не участвовала.
Среди участников не было и России, об отстранении страны Европейский вещательный союз заявил в феврале. Основанием для такого решения они назвали обеспокоенность по поводу "беспрецедентного кризиса на Украине".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Другие материалы по теме:
Румыния может отказаться от "Евровидения" из-за скандала
Детское Евровидение пройдет 11 декабря в Ереване
Россия ответила на отстранение от "Евровидения" выходом из ЕВС
Лента новостей
0