Россия ответила на отстранение от "Евровидения" выходом из ЕВС

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкФлаг РФ появился на вершине Останкинской телебашни в День России
Флаг РФ появился на вершине Останкинской телебашни в День России - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В субботу Европейский вещательный союз заявил, что Россия не будет участвовать в конкурсе "Евровидение" в 2022 году.
МИНСК, 26 фев – Sputnik. ВГТРК, Первый канал и Радиодом "Останкино" объявили о выходе из Европейского вещательного союза (EBU) в ответ на отстранение России от Евровидения-2022.
Вещатели расценивают отстранение от конкурса "как неуместное политическое жертвоприношение" на музыкальном форуме, который всегда подчеркивал свой неполитический статус".
"Отстранение России — последнее, но далеко не первое из подобных решений, связанных с Евровидением. Так в 2016 году победу одержала песня "1944", являющаяся открытым политическим манифестом. При этом спустя несколько лет организаторы конкурса дисквалифицировали Беларусь ("Я научу тебя"), сославшись как раз на политику", — сказано в заявлении.
Подчеркивается, что это лишь два примера из множества, когда организаторы конкурса "необъективно и избирательно" подходили к толкованию термина "политика". Как отметили в ВГТРК, Радиодоме "Останкино" и на Первом канале, EBU исполняет волю Евросоюза, хотя половина членов Европейского Вещательного Союза — телеканалы и радиостанции стран, не входящих в ЕС.
"К сожалению, ЕВС превратилось в клуб, участники которого находятся в неравных условиях. И мы считаем для себя невозможным оставаться в нем и дальше", - говорится в заявлении.
Заявление вещателей подписали Константин Эрнст, Олег Добродеев и Ирина Герасимова.

Запрет на "Евровидение"

В субботу EBU заявил, что Россия не будет участвовать в конкурсе "Евровидение" в этом году ни с одним номером.
"Исполнительный совет EBU принял решение ранее сегодня по рекомендации руководящего органа конкурса "Евровидения", на основе правил мероприятия и ценностей EBU", - говорится в заявлении, размещенном на сайте и в соцсетях конкурса.

Решение принято в связи с "обеспокоенностью организации" по поводу "беспрецедентного кризиса на Украине". Участие России в нем нанесет "ущерб репутации конкурса".

Отстранение Беларуси в 2021 году

В марте 2021 года EBU не допустил Беларусь к конкурсу "Евровидение" из-за текста песни "Я научу тебя" барановичского коллектива "Галасы ЗМеста". Организаторы отметили, что песня "политизирована", ее необходимо поменять. "Галасы" отправили новую композицию - "Песенка", однако союз окончательно отстранил белорусский коллектив от "Евровидения".
По белорусским телеканалам "Евровидение-2021" не транслировалось. Беларусь также не приняла участие в детском "Евровидении-2021".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Сайты Sputnik Молдова заработали по новым адресам
Россия частично ограничивает доступ к Facebook
Литва запретила ретрансляцию шести белорусских и российских телеканалов
Лента новостей
0