Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920
Абитуриент - 2022
График ЦТ, проходные баллы в вузы, правила приема и другие важные новости о вступительной кампании в вузы Беларуси 2022 года – в материалах Sputnik.

Снова недобор на бюджет в вузах: где остались вакантные места?

© Sputnik / Виктор ТолочкоАудитория университета
Аудитория университета - Sputnik Беларусь, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В воскресенье, 24 июля, был последний день поступления на бюджет. Родители и абитуриенты мониторили проходные баллы и в суматохе перекидывали документы из одного вуза в другой. Но как это всегда бывает, некоторые специальности остались "незакрытыми".
Десятки вакантных бюджетных мест остались во многих университетах. Вероятно, в ближайшее время руководство тех или иных заведений объявит о дополнительном наборе, как это было в прошлом году.
Посмотрели, в каких вузах и на каких специальностях сложился отрицательный конкурс на бюджет и с какими баллами туда еще можно поступить.

БГУ

Крупнейший вуз страны в этом году не испытал проблем с набором. Как заявляло накануне руководство Белгосуниверситета, на некоторые специальности проходной балл вырос на 30-40 пунктов. Самые высокие традиционно сложились на ФМО, ФПМИ, журфаке и биофаке. Самый низкий проходной балл – в диапазоне 121-125 (за 3 ЦТ и аттестат) зафиксирован на истфаке.
Многие специальности "закрыли" набор спустя несколько дней после старта подачи документов. Одно из немногих мест в БГУ, где пока остаются вакантные места на бюджет – Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла – 8 (из 25 возможных).

По информации Минобразования, вакантные места также есть на филфаке на двух специальностях: "белорусская филология" и "славянская (белорусская) филология". Чтобы пройти по конкурсу, нужны сертификаты ЦТ по белорусскому языку и истории Беларуси, а также справка о результатах сдачи вступительного экзамена по белорусской литературе (в устной форме).
Подробнее о вакантных местах на бюджет в вузе можно смотреть здесь.
Вступительные экзамены начались в белорусских вузах>>>

БГУИР

В вузе, где готовят в основном айтишников, недобор объявили по специальности "Профессиональное обучение". Чтобы поступить на нее, нужны: диплом о среднем специальном образовании по специальностям "программное обеспечение информационных технологий" или "тестирование программного обеспечения", а также справка о сдаче внутреннего испытания по "основам алгоритмизации и программирования" и "основам информационных технологий".
На некоторых других факультетах по ряду специальностей еще есть недоборы, есть и "переполненные" по числу заявок. Самый высокий конкурс в университете – на факультете компьютерных систем и сетей на специальности "программное обеспечение информационных технологий": 4,9 человек на место.
Информацию о количестве заявок на специальности, по которым готовит вуз, и планах приема можно узнать здесь.
МГЛУ вслед за другими вузами поднимает стоимость обучения>>>

БГТУ

Согласно планам приема, недоборы сложились и в Белорусском государственном технологическом университете на следующих специальностях:
технология электрохимических производств – 21,
промышленная водоподготовка и водоочистка – 11,
принттехнологии – 7.

БГУТ

В этом году Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий планировал набрать на бюджет на все свои четыре факультета 345 первокурсников, в итоге набрал чуть меньше – 306. Свободные места остаются на механическом, химико-технологическом и технологическом факультетах.
Посмотреть ситуацию о "вакансиях" можно здесь.
Второй белорусский вуз поднял плату за обучение>>>

ГГТУ имени Сухого

В Гомельском государственном техническом университете имени П.О.Сухого три специальности недобрали первокурсников - в очной (дневной) форме по специальностям:
гидропневмосистемы мобильных и технологических машин (5 мест),
проектирование и производство сельскохозяйственной техники (14 мест),
металлургическое производство и материалообработка (11 мест).

БарГУ

Барановичский государственный университет тоже опубликовал онлайн-статистику вакантных мест на бюджет. Единственная специальность, где сложился недобор, - "иностранные языки (немецкий язык, английский язык)": 11 человек.

МГПУ им. Шамякина

В Мозырском государственном педагогическом университете имени Шамякина две специальности недобрали первокурсников - "математика и информатика" (9 человек), а также "биология и химия" (5 человек).

ВГТУ

Витебский государственный технологический университет тоже недобрал новых студентов на две специальности: "производство одежды, обуви и кожгалантерейных изделий" и "метрология, стандартизация и сертификация (легкая промышленность)". Чтобы поступить, нужно предоставить в вуз сертификаты ЦТ по белорусскому или русскому языку, математике и физике.

ПГУ

В Полоцком государственном университете, согласно онлайн-мониторингу хода подачи документов, три специальности остались "незакрытыми":
водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов – 9,
технология машиностроения – 14,
промышленное и гражданское строительство – 11.

Силовые вузы

В Академии МВД ощутимый недобор сложился только на одном факультете – милиции общественной безопасности (специальность "правоведение, административно-правовая деятельность"): план приема – 145 человек, подано заявлений – 56.
Зато на факультет криминальной милиции на специальность "правоведение, оперативно-розыскная деятельность" конкурс составил почти 3 человека на место: план приема – 82, подано документов – 225. Причем 21 абитуриент прошел в вуз без экзаменов и 9 вне конкурса.
На следственно-экспертный факультет на специальность "правоведение, судебно-прокурорско-следственная деятельность" в интересах СК тоже высокий конкурс: план приема – 75, подано заявлений – 180.

Что касается Военной академии, набор в этот вуз будет продолжаться до вечера 26 июля, но судя по обновленной информации (по состоянию на 15:00 26 июля), курсантов набрали на 4 человека больше, чем нужно - 535 при плане набора 531. Напомним, в прошлом году с набором в академию наблюдались проблемы: по завершению приемной кампании учреждение недосчиталось 115 человек. Даже после проведения допнабора в вузе осталось 90 незанятых мест.
В данный момент во всех вузах страны продолжается приемная кампания на платную форму обучения, она продлится до 8 августа.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Военная академия Беларуси увеличивает набор девушек
Как белорусам поступить в вузы России – пошаговая инструкция
Вступительная кампания-2022: баллы, конкурсы, специальности
Лента новостей
0