Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920
Абитуриент - 2022
График ЦТ, проходные баллы в вузы, правила приема и другие важные новости о вступительной кампании в вузы Беларуси 2022 года – в материалах Sputnik.

Второй белорусский вуз поднял плату за обучение

© Photo : wikipedia.orgЭкономический факультет БГУ
Экономический факультет БГУ - Sputnik Беларусь, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отечественные вузы традиционно перед началом нового учебного года заявляют об увеличении стоимости обучения, как правило, на 10%.
МИНСК, 21 июл – Sputnik. Белорусский государственный экономический университет сообщил на своем сайте об изменениях в плате за обучение, она вырастет на 10%.
Новшество касается дневной, заочной и дистанционной форм обучения. Для первокурсников, которые в этом году поступят на очное отделение, плата за первый год составит 3181 рубль 20 копеек. При этом, как это часто практикуют вузы, платить можно в три этапа:
1 этап – 1500 рублей
2 этап – 1200 рублей
3 этап – 481 рубль 20 копеек
Учеба на 2-4-м курсах обойдется чуть дешевле – в 3115 рублей 20 копеек. Оплатить также можно тремя частями.
Пятикурсникам, которые оканчивают университет не позднее марта 2023 года, обучение будет стоить 1320 рублей.

Заочникам – дешевле

Заочникам, которые в университете появляются только перед сдачей сессии, учеба обойдется намного дешевле. С первого по пятый курс – 1135 рублей 20 копеек, но при условии, что студент получает первое высшее образование. Если диплом о "вышке" уже есть, учиться придется по сокращенному сроку – с третьего по пятый курс. Плата за обучение будет такая же – 1135 рублей 20 копеек. Шестой курс на "заочке" будет стоить всего 699 рублей 60 копеек.
Дистанционная форма обучения, которая предполагает учебу на дому, с 3-го по 5-й курс будет стоить 1029 рублей 60 копеек, на 6-м курсе – 607 рублей 20 копеек.

Что меняется для иностранцев?

В целом, ничего. В вузе отмечают, что для граждан России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, получающие высшее образование первой ступени, а также абитуриенты из этих стран, поступающие в БГЭУ, плата за обучение приравнена к стоимости обучения для белорусских граждан.
В университете также подчеркивают, что у студентов, достигших высоких результатов в учебе, в научной и общественной деятельности университета, есть возможность получить большую скидку на обучение или перевестись с платного на бюджет.

Первый – БГУИР

Первым о поднятии платы за обучение с 2022/23 учебного года сообщил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. В вузе, где готовят в большинстве своем программистов, стоимость учебы выросла также на 10%.
Напомним, в прошлом году перед 1 сентября все государственные, а также ряд частных вузов заявили об изменениях в плате за обучение.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
РИКЗ сообщил о лучших результатах на ЦТ в резервные дни
Третий случай в истории: абитуриентка набрала 400 баллов из 400 возможных
С какими баллами идут абитуриенты в главный айтишный вуз
Академия авиации впервые проведет набор абитуриентов после 9-го класса
Как попасть в IТ-роту, рассказал начальник Военной академии
Лента новостей
0