Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт объяснил, когда появится смысл в продолжении переговоров РФ и Украины

Эксперт объяснил, когда появится смысл в продолжении переговоров РФ и Украины
Подписаться на
Yandex newsTelegram
От западных политиков продолжают звучать реплики о боевых действиях "до последнего украинца", но ситуация очень скоро может измениться, полагает собеседник радио Sputnik, политолог, глава Экспертного совета Фонда стратегического развития РФ Игорь Шатров.
Определенный оптимизм, который возник после встречи российских и украинских переговорщиков в Стамбуле, состоявшейся 29 марта, довольно быстро сошел на нет, хотя после той встречи с российской стороны звучали сигналы о том, что понимание достигнуто, и украинская сторона готова действовать по намеченному совместному плану, рассуждает собеседник радио Sputnik.
"Но мы видели и другое. Как только украинская делегация вернулась в Киев, она, видимо, получила соответствующее распоряжение из Вашингтона, а не от своего президента Зеленского, и в общем-то все желание разговаривать у этой делегации пропало, они решили обострить ситуацию. Очевидно, получили команду прощупать почву, посмотреть, насколько Россия допустит переход определенных красных линий, и пошли на обострение. И с этого момента в общем-то переговорный процесс и закончился, потому что их последующие действия прямо противоречили тому, о чем говорили в том же Стамбуле". – говорит Шатров.
Украина фактически вышла из переговорного процесса – МИД РФ >>>
Никто не кривит душой, когда говорит, что Россия готова к переговорам, "но смысл в них может появиться только в то момент, когда мы увидим желание с той стороны разговаривать", отмечает эксперт.
"Мы же сейчас видим прямо противоположные заявления фактически - о боевых действиях до последнего украинца, потому что говорят о возможности военного решения проблемы, о том, что сейчас будет взят Крым, сейчас будут военные действия чуть ли не на российской территории. И это звучит из уст ответственных лиц на Украине. Поэтому, естественно, мы не видим стремления к переговорам", - констатирует Шатров.
Единственный момент, в котором сейчас возникло движение навстречу друг другу, не касается возможности прекращения огня, это заключенные договоренности о вывозе зерна, отмечает эксперт.
"Но это прогресс связан с тем, что это еще и деньги. Мы увидели одно, что даже в условиях гибели мирных жителей и такой неопределенности перехода в какую-то затяжную фазу боевых действий, в первую очередь, киевское руководство думает о деньгах", - резюмирует Шатров.
Комментарий эксперта слушайте в аудиозаписи.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лавров объяснил, почему сейчас нет смысла в переговорах РФ с Украиной - видео
Американский аналитик заявил, что Россия побеждает в спецоперации на Украине
Зеленскому не нужны ни переговоры, ни мир - Захарова
Россия не забудет Западу поставки оружия Украине – Полянский
Лента новостей
0