Для вывоза украинского зерна понадобится около 8-9 месяцев – Киев

© Sputnik / Дмитрий Макеев / Перейти в фотобанкУборка зерновых
Уборка зерновых - Sputnik Беларусь, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для вывоза экспортного украинского зерна будет открыто три морских коридора в Черном море. Российская и украинская стороны при содействии ООН и Турции на днях заключили "продуктовую сделку".
МИНСК, 24 июл – Sputnik. Чтобы вывезти украинское зерно в рамках договоренностей между Россией и Украиной потребуется около 8-9 месяцев, заявил советник украинского президента по экономическим вопроса Олег Устиненко.
Сейчас на Украине экспорта ожидает около 20 млн тонн зерна, еще 40 млн тонн – с нового урожая. Общая стоимость продукции достигает более 10 млрд долларов.
"Если бы сейчас порты были разблокированы... то 60 миллионов тонн зерна мы с вами перевезли в течение 8-9 месяцев", – сказал Устиненко в эфире всеукраинского телемарафона, добавив, что если морские пути не будут разблокированы, то такое количество продовольствия придется вывозить около двух лет.

"Продуктовая сделка"

В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна. Переговоры всех заинтересованных сторон шли несколько месяцев, итогом стало подписание "продуктовой сделки".
22 июля в Стамбуле при посредничестве ООН и Турции состоялось подписание документов о снятии ограничений на экспорт российских продуктов и о содействии России вывозу украинского зерна.
В церемонии подписания участвовали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и генсек ООН Антониу Гутерреш. От российской стороны документы подписал глава Минобороны России Сергей Шойгу.
В этот же день украинская сторона подписала "продуктовую сделку" – с Турцией и ООН.
Как пояснили в ООН, украинским властям потребуется около 10 дней для того, чтобы подготовить порты для вывоза украинского зерна по Черному морю, а полноценное движение судов может начаться через две недели.
Зерно будут вывозить из трех портов: Одессы, Черноморска и Южного. При этом разминировать украинские порты не будут – суда пойдут по безопасным фарватерам.
Российская и украинская стороны договорились, что суда с зерном, которые будут идти из украинских портов, не будут подвергаться нападению. За безопасностью будет следить и специально созданный Координационный центр в Стамбуле.
Контроль за погрузкой зерна на борт осуществят ООН, Турция и Украина. Будет осуществляться и досмотр судов, которые идут в украинские порты, на наличие оружия. К этому процессу подключится и российская сторона. При этом в ООН заявили, что никакого военного сопровождения судов с зерном не планируется.
"Продуктовая сделка" рассчитана на 120 дней с возможностью ее продления.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0