Самоходная артиллерийская установка 2С3 Акация перед началом работы по позициям ВСУ в Харьковской области в ходе спецоперации на Украине - Sputnik Беларусь, 1920
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Россия не забудет Западу поставки оружия Украине – Полянский

© Sputnik / Валентин Капустин / Перейти в фотобанкПолевой аэродром в зоне проведения спецоперации
Полевой аэродром в зоне проведения спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вашингтону следует убедить Киев вступить в переговоры с Москвой по условиям прекращения огня, сейчас ситуация развивается не на пользу Украине.
МИНСК, 15 июл – Sputnik. Россия не забудет странам Запада, как они поставляли вооружения Украине, от которых гибли мирные украинцы и россияне, заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.
24 февраля Россия начала военную спецоперация на Украине. Как заявил президент РФ Владимир Путин, в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ спецоперацию начал поэтапно вводить против РФ многочисленные масштабные санкции. Параллельно США и ЕС начали поставлять оружие и военную технику Киеву на миллиарды долларов.
"Поставки оружия и убийство людей западным оружием… Не думаю, что мы забудем об этом. Это очень болезненный опыт, который я не знаю, как преодолеть", - сказал Полянский в эфире TNT Radio.
В качестве примера дипломат привел, Германию и Францию. "Как мы сможем забыть об этом на более позднем этапе и начать с нуля, когда мы знаем, что немецкая артиллерия убивает людей в России и на Украине, спустя 75 лет после Победы во Второй мировой войне Советского Союза", - добавил Полянский.
Полянский признался, что не может понять, какой была мотивация в Берлине или в Париже, "когда они допустили эту абсолютно преступную поставку вооружений Украине".
"Это будет действительно больно забывать", - подчеркнул дипломат.

Отвечая на вопрос, захочет ли Россия восстанавливать отношения с Европой и поставки газа и топлива в европейские страны, дипломат заявил, что "газ и нефть – это вещи которые приходят и уходят". Это вопросы, которые касаются денег", - добавил он.
"Думаю, мы переживем это на определенном этапе, если ситуация изменится. Но поставки вооружений, убийства людей, женщин, детей, стариков, нанесение ударов по жилым районам западным оружием – я не думаю, что мы забудем об этом", - заключил он.
По его словам, будет сложно забыть лицемерие западных партнеров, таких Лондон и Вашингтон. Они, заметил Полянский, "в особенности одержимы русофобией". Будет тяжело излечить их", - сказал он.

Запад должен убедить Киев сесть за стол переговоров

Полянский уверен, что самая большая помощь Западу Киеву - это убедить украинские власти сесть за стол переговоров с Москвой.
"Я считаю, что лучшая поддержка, которую западные страны, в том числе США, могли бы оказать – это привнести немного смысла политическое планирование и действия украинского руководства, чтобы начать предметные, серьезные мирные переговоры с Россией об условиях прекращения огня", - сказал Полянский.
Он напомнил, что в марте между РФ и Украиной проходили переговоры, "и показалось, что у украинской делегации были определенные здравые мысли, которые могли быть взяты за основу дискуссии". Но после консультаций с Лондоном Киев внезапно заморозил переговорный процесс.
Полянский обратил внимание, что сейчас ситуация развивается не в пользу Киева. По его словам, чем дольше Киев ждет, тем хуже будет для него.
"Так что вместо воинственных призывов из Вашингтона и Лондона, этим столицам следует больше времени уделить тому, чтобы убедить украинское руководство принять реальность и взглянуть правде в глаза", - заключил Полянский.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Ответ Западу? Эксперт оценил перспективы альянса России, Турции и Ирана
Лукашенко раскрыл план Запада о нападении на Россию – видео
Речь о возобновлении переговоров с Киевом сейчас не идет - Кремль
Лента новостей
0