Саммит ШОС в Узбекистане поможет решению мировых проблем - Лукашенко

© Photo : пресс-служба президента БеларусиАлександр Лукашенко
Александр Лукашенко  - Sputnik Беларусь, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусский президент в поздравлении главе Узбекистана отметил, что отметил, что в сейчас особенно актуален запрос на сильное и мудрое руководство.
МИНСК, 24 июл - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил своего коллегу - президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с 65-летием, об этом сообщила пресс-службе белорусского лидера.
В поздравлении отмечается, что в настоящее время, "с его беспрецедентным уровнем угроз и вызовов национальной безопасности особенно актуален запрос на сильное и мудрое руководство".
"Присущие вам преданность интересам Отечества, самоотдача, готовность взять ответственность на себя характеризуют вас как настоящего лидера нации", - говорится в тексте.
Лукашенко отметил, что в Беларуси высоко ценится личный вклад президента Узбекистана в развитие межгосударственных отношений, а также взаимодействие Минска и Ташкента в рамках интеграционных образований.
"Убежден, предстоящий в сентябре в Самарканде саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) под вашим председательством будет содействовать решению острых международных проблем и обеспечению мира в регионе", - подчеркнул белорусский президент.
Также он пожелал узбекскому коллеге здоровья на долгие годы, добра и благополучия.
Беларусь будет активно участвовать во всех измерениях ШОС - Лукашенко>>>

Что такое ШОС

Напомним, что Беларусь недавно подала заявку на вступление в ШОС.
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была основана в 2001 году. В ее состав входят Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан.
Есть также и страны-наблюдатели. Это Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия. Странами-партнерами являются Азербайджан, Армения, Турция, Непал, Камбоджа и Шри-Ланка.
Также на саммите ШОС в Душанбе осенью прошлого года началась процедура приема Ирана и предоставления статуса партнеров по диалогу Египту, Саудовской Аравии и Катару.
Очередной саммит лидеров стран-членов Шанхайской организации сотрудничества пройдет 15-16 сентября этого года в Самарканде. Свое участие подтвердили все лидеры стран ШОС.
Странам ШОС нужно вместе противостоять санкциям Запада - Головченко>>>

Беларусь и ШОС

В настоящее время Беларусь имеет статус наблюдателя в ШОС, что позволяет принимать участие в заседаниях Совета глав правительств стран-членов организации, совещаниях министров по внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности. Также белорусский президент Александр Лукашенко принимает участие в заседаниях глав государств ШОС.
Кроме того, Беларусь развивает взаимодействие с организацией в военной области, по линии антитеррористических структур. Также представители ШОС приезжают в Беларусь как наблюдатели за президентскими и парламентскими выборами.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Эксперт: что ждет ШОС и для чего туда вступает Беларусь
ОДКБ и ШОС усилят сотрудничество по борьбе с терроризмом – Зась
Отмотать назад не получится - эксперты определили черты нового мира
Лента новостей
0