Нефть из РФ должна поступать на рынок, но цену нужно ограничить - Госдеп

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкНефтяные качалки в Татарстане
Нефтяные качалки в Татарстане - Sputnik Беларусь, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Вашингтона, ограничение цены на нефть должно сократить прибыль для Москвы, но оставить ей стимул для дальнейших поставок.
МИНСК, 22 июл – Sputnik. Соединенные Штаты Америки и их союзники заинтересованы в поставках российской нефти на мировые рынки, поскольку их отсутствие повлечет еще большее удорожание этого ресурса, заявила замгоссекретаря США Виктория Нуланд.
"Нам необходимо видеть присутствие российской нефти на мировом рынке, в противном случае ее нехватка приведет к новому росту цен", - сказала Нуланд в пятницу в рамках ежегодного форума, организованного на площадке Аспенского института.
При этом она отметила, что предельную цену на российскую нефть нужно ограничить. По мнению Вашингтона и союзников, пояснила замгоссекретаря США, ограничение должно быть таким, чтобы прибыль с продажи "черного золота" для Москвы сократилась, но остался стимул для дальнейших поставок на мировые рынки.

Цены взлетят до небес

О том, что предложения западных стран по ограничению покупки нефти из России приведут к ситуации, аналогичной с газом, ранее предупредил глава российского государства Владимир Путин.
"Сейчас мы слышим всякие завиральные идеи по поводу того, чтобы ограничить объемы российской нефти, ограничить цену российской нефти. Это все то же самое, что происходит по газу. (...) Цены на нефть взлетят до небес", - сказал президент РФ, общаясь с журналистами.

Санкции на импорт нефти

Главы стран Евросоюза договорились ввести частичное эмбарго на импорт российской нефти, об этом стало известно 31 мая. Это решение затронуло две трети импорта нефти из России. В шестой пакет санкций не попала поступающая по трубопроводу нефть.
Ранее американский президент Джо Байден сообщал, что на Западе вместо отказа от импорта российской нефти обсуждается возможность закупок по ценам ниже рыночных.
Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия не будет продавать энергоресурсы себе в убыток. По его словам, если где-то спрос сокращается, то где-то он увеличивается, и это вопросы экономики. Логистические проблемы продолжаются, и это приводит общемировой к дестабилизации энергетического рынка.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Марцинкевич: политика Евросоюза в отношении РФ напрямую зависит от погоды
Евросоюз более всего беспокоит вопрос поставок российского газа – Боррель
Лавров: потенциал антироссийских санкций исчерпан
Лента новостей
0