Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Марцинкевич: политика Евросоюза в отношении РФ напрямую зависит от погоды

Марцинкевич: политика Евросоюза в отношении РФ напрямую зависит от погоды
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В жаркую погоду Европа ведет себя излишне жестко в отношении России, но чем холоднее будет становиться, тем более покладистыми будут европейские политики на фоне энергетического кризиса и роста цен на энергоресурсы.
Влияние политики на энергетику – процесс взаимный, отмечает эксперт в сфере энергетики, главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.
"Так сложилось с того момента, как начал развиваться всемирный энергетический кризис, и произошло это отнюдь не утром 24 февраля, а началось это все практически год назад в третьем квартале 2021 года, безудержный рост цен. И как ныне покойный генеральный секретарь ОПЕК по этому поводу заметил, кризис намного глубже, чем тот, который был в 1974 году, когда случился взлет цен только на нефть и на нефтепродукты", - рассказывает Марцинкевич.
На сегодняшний день мы видим, что подорожало абсолютно все – и природный газ, и нефть, и нефтепродукты, и уголь. "Остался нетронутым пока только уран, и то неизвестно, как дело обернется", отмечает Марцинкевич.
Еврокомиссия: зимой в ЕС возможны беспорядки из-за энергокризиса >>>>
Сейчас очевидно, что вся мировая политика напрямую зависит от того, что происходит в энергетике. В самом буквальном смысле политика Евросоюза зависит от того, какая погода на дворе говорит эксперт.
"В солнечные дни Европа становится более жесткой по отношению к России, в штиль Европа покладистая и она все понимает, и так далее. Окончательно выяснилось, что все рассказы о том, что надстройка может рулить базисом – это в пользу бедных. Всем в нашем мире цинично управляет экономика, а экономикой управляет энергетика", - резюмирует эксперт.
Комментарий эксперта случайте в аудиозаписи.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Евросоюз более всего беспокоит вопрос поставок российского газа – Боррель
Аналитики: аномальная жара помешает Европе восстановить запасы газа
Лавров: потенциал антироссийских санкций исчерпан
Лента новостей
0