Евросоюз более всего беспокоит вопрос поставок российского газа – Боррель

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкГлава европейской дипломатии Жозеп Боррель
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель  - Sputnik Беларусь, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Северный поток-1" остановлен на ремонт, и если поставки не возобновятся, это будет "непростой сценарий", сказал еврочиновник.
МИНСК, 18 июл – Sputnik. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что в Европейском союзе будут готовиться к существенному снижению поставок природного газа из России, и этот сценарий будет "непростым".
"Мы не обсуждаем санкции (против газа РФ – Sputnik), мы обсуждаем значительное снижение поставок российского газа", - сказал Боррель по итогам заседания глав министерств иностранных дел стран ЕС.
Он заверил, что Евросоюз будет готов к такому развитию событий, однако "это будет непростой сценарий". "Мы должны быть готовы к нему", - добавил дипломат.
Глава дипломатии ЕС также подчеркнул, что "надо сохранять бдительность", поскольку "никто не знает, что может произойти этим летом".
По словам Жозепа Борреля, ситуация с поставками российского газа вызывает наиболее серьезное беспокойство у общества и экономик стран Евросоюза.
"Северный поток-1 по-прежнему находится на ремонте. Посмотрим, что произойдёт по окончании этого периода", - сказал он.

"Северный поток" на ремонте

Обе нитки ключевого газопровода из России в Европу - "Северного потока" - были временно остановлены для проведения профилактических работ, техническое обслуживание газопровода проходит с 11 по 21 июля.
В целом поставки по "Северному потоку" снизились до 40% от пропускной способности, в Газпроме пояснили необходимость такого снижения проблемами с техобслуживанием газовых турбин на компрессорной станции "Портовая".
Компания Siemens из-за антироссийских санкций Канады не могла вернуть из ремонта с канадского завода необходимое оборудование для "Портовой". Однако затем стало известно о решении Канады освободить оборудование "Газпрома" от санкций до конца 2024 года.
При этом российская сторона пока не получала разрешительных документов, позволяющих Siemens вывезти из Канады двигатель для газораспределительной станции.

Форс-мажор

Как сообщило в понедельник Reuters, немецкие энергоконцерны Uniper и RWE получили от "Газпрома" письма о форс-мажорных обстоятельствах в отношении поставок газа.
"Uniper, главный импортер российского газа в Германии, в понедельник заявил, что получил письмо от "Газпрома", в котором компания задним числом заявляет о форс-мажорных обстоятельствах в связи с прошлыми и текущими перебоями в поставках газа", - говорилось в публикации агентства.
RWE также получила уведомление, но там отказались комментировать детали или юридическую позицию компании.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Германия начала отбор газа из хранилищ на фоне остановки "Северного потока"
Канада готова обслужить еще пять турбин "Северного потока"
Канцлер Германии ответил немцам на призыв свернуть санкции против России
Лента новостей
0