МАГАТЭ тревожит ситуация с Запорожской АЭС

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкЗапорожская АЭС
Запорожская АЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В минувшую среду территория станции была атакована украинскими БПЛА, а ранее – в понедельник – при обстреле были ранены 11 сотрудников АЭС.
МИНСК, 22 июл – Sputnik. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал к максимальной сдержанности во избежание любых аварий на Запорожской АЭС.
Он отметил, что последние сообщения о событиях, происходящих вокруг станции, вызывают все большую тревогу.
Напомним, в минувшую среду украинские БПЛА совершили атаку на территорию станции, из-за чего в административном здании случился пожар, реакторная часть, к счастью, не пострадала. До этого, 18 июля, при атаке беспилотников украинских войск были ранены 11 сотрудников ЗАЭС.
"Эти сообщения вызывают серьезную обеспокоенность, а также подчеркивают важность организации миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. Я продолжаю прилагать самые решительные усилия, чтобы как можно скорее согласовать и возглавить миссию по вопросам безопасности, физической безопасности и гарантий на АЭС. Это крайне необходимо", — приводятся слова Гросси в заявлении, опубликованном на сайте МАГАТЭ.
Он подчеркнул, что несмотря на то, что в силу отсутствия инспекторов МАГАТЭ на ЗАЭС агентство пока не в состоянии подтвердить либо опровергнуть поступающие тревожные сообщения, оно к ним относится очень серьезно.

Крупнейшая в Европе

Всего на территории Украины действуют четыре АЭС с 15 энергоблоками : Ровенская, Хмельницкая, Южно-Украинская и Запорожская.
Последняя является крупнейшей в Европе. На Запорожской АЭС 7 ядерных установок, 6 энергоблоков. Здесь также расположено ядерное хранилище.
По количеству энергетических реакторов (все типа ВВЭР) Украина занимает десятое место в мире и пятое в Европе.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Украина проводила запрещенные опыты на местной АЭС - власти Запорожья
Минобороны РФ: удары по объектам вблизи Запорожской АЭС курировались Западом
Гендиректор МАГАТЭ поддерживает диалог с Россией по украинским АЭС
Лента новостей
0