Обучение саперов в аэропорту Мариуполя - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Минобороны РФ: удары по объектам вблизи Запорожской АЭС курировались Западом

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкЗапорожская АЭС находится под контролем российских военных
Запорожская АЭС находится под контролем российских военных - Sputnik Беларусь, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это не первый случай, когда руками киевского режима Запад ставит под угрозу жизни миллионов граждан Украины, подчеркнули в российском оборонном ведомстве.
МИНСК, 12 июл – Sputnik. В министерстве обороны России назвали провокацией, организованной западными кураторами, удары, которые были произведены вблизи Запорожской АЭС украинскими боевиками.
Как сообщалось, украинские войска во вторник продолжили обстрел города Энергодар, где расположена Запорожская АЭС. По словам главы администрации области Евгения Балицкого, обстрелам подверглись объекты гражданской инфраструктуры, жилые массивы. Разрывы происходили и в непосредственной близости от объектов инфраструктуры атомной станции, что подвергает опасности не только Украину, но и всю Европу.
"Сегодня украинские неонацисты, используя беспилотные летательные аппараты, нанесли удар двумя 120-миллиметровыми минами по зданиям, находящимся в непосредственной близости от Запорожской АЭС. Это не первая циничная провокация киевского режима на радиационно опасных объектах, организованная западными кураторами, которые, реализуя свои преступные цели, руками Киева подвергают опасности миллионы граждан Украины", - заявил во вторник начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
В данной связи генерал обратился к мировому сообществу, ООН, МАГАТЭ и иным международным структурам с призывом повлиять на официальный Киев и принять меры по недопущению провокаций на потенциально опасных объектах.

Крупнейшая в Европе

Всего на территории Украины действуют четыре АЭС с 15 энергоблоками : Ровенская, Хмельницкая, Южно-Украинская и Запорожская.
Последняя является крупнейшей в Европе. На Запорожской АЭС 7 ядерных установок, 6 энергоблоков. Здесь также расположено ядерное хранилище.
По количеству энергетических реакторов (все типа ВВЭР) Украина занимает десятое место в мире и пятое в Европе.

Обстановка в Запорожской области

Херсонская и приазовская часть Запорожской области сейчас находятся под контролем российских военных, там функционируют военно-гражданские администрации, в оборот введен российский рубль, вещают российские радиостанции и телеканалы.
Кроме того, в Запорожской области более 100 тысяч человек обратились за получением российского гражданства. Был поднят вопрос о проведении референдума, в результате которого область может войти в состав РФ, технические вопросы голосования сейчас прорабатываются, однако по сообщению властей региона, проведение референдума невозможно до полного освобождения региона.
Такие же референдумы могут пройти в Харьковской, Херсонской и ряде других областей Украины.

Спецоперация продолжается

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на минувшей неделе в докладе президенту РФ Владимиру Путину сообщил, что российская армия после взятия под контроль Луганской народной республики (ЛНР) продолжает выполнение спецоперации на Украине.
О начале спецоперации в Донбассе было объявлено 24 февраля, спустя трое суток после того, как Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Нарышкин: Польша для захвата Западной Украины сблизится с Венгрией и Румынией
Наступление союзных войск на Северск и Славянск развивается динамично
Российские военные уничтожили установки Harpoon в Одесской области
Лента новостей
0