Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920
Абитуриент - 2022
График ЦТ, проходные баллы в вузы, правила приема и другие важные новости о вступительной кампании в вузы Беларуси 2022 года – в материалах Sputnik.

Как попасть в IТ-роту, рассказал начальник Военной академии

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ IT-роте
В IT-роте  - Sputnik Беларусь, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Желающих служить в этом подразделении много, но попадают туда немногие, так как есть ряд требований.
МИНСК, 16 июл – Sputnik. Попасть в IТ-роту непросто из-за высокого конкурса, в основном приоритет отдают "айтишникам", заявил начальник Военной академии Беларуси Геннадий Лепешко.
По его словам, конкурс в специализированную роту доходит до 18 человек на место, ежегодно набирают 60 человек.
"Это все военнослужащие срочной службы, ребята подготовленные, которые работали в IТ-сфере. Мы занимаемся отбором, не все могут пройти сюда. Конкурс от 6 до 18 человек, желающих много. Потому что необходимо молодому человеку, гражданину республики пройти через армию. А в IТ-сфере мы нашли выход для айтишников", - сказал Лепешко в эфире телеканала "Беларусь 1".
Он уточнил, что должность у таких военнослужащих - оператор. IТ-рота позволяет не потерять призванным на военную службу молодым людям свои навыки и даже приобрести новые.
"Уже на протяжении трех лет у нас проблем с набором военнослужащих в эту роту нет. Они выполняют различные задачи не только в интересах Военной академии, в развитии ее материальной базы, в информационном плане - разработки каких-то тренажеров, симуляторов, в робототехнике мы активно работаем, в том числе с беспилотными летательными аппаратами", - уточнил начальник Военной академии.
Он пояснил, что замначальника Военной академии по научной работе полковник Дмитрий Сахарук является разработчиком первого беспилотника "Москит".
БПЛА принят на вооружение в армию и используется в подразделениях разведки и ССО. Лепешко уточнил, что за помощью обращаются не только предприятия ВПК, но и гражданские.
Речь идет о разработке роботов и роботов-комбайнов.
"И мы подключается к этому процессу. Мы готовы откликнуться на их просьбы, поэтому рота загружена. Ребята работают в полную силу", - резюмировал Лепешко.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Военная академия Беларуси увеличивает набор девушек
Министр образования рассказал, было ли сложнее сдавать ЦТ в этом году
Третий случай в истории: абитуриентка набрала 400 баллов из 400 возможных
Никто из абитуриентов не сдал ЦТ по географии на 100 баллов
Такое бывает только в кино: абитуриенты о том, как сдали ЦТ на 100 баллов
Лента новостей
0