Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920
Абитуриент - 2022
График ЦТ, проходные баллы в вузы, правила приема и другие важные новости о вступительной кампании в вузы Беларуси 2022 года – в материалах Sputnik.

С какими баллами идут абитуриенты в главный айтишный вуз

© Sputnik / Станислав ЛобатыйПриемная комиссия в БГУИР
Приемная комиссия в БГУИР - Sputnik Беларусь, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне во всех вузах страны заработали приемные комиссии. Через полтора месяца многие из абитуриентов станут студентами, но сперва еще одна нервотрепка – предстоит нешуточная борьба баллов и конкурс.
Во вторник абитуриенты продолжили обивать пороги университетов для участия в поступлении. У всех в руках паспорта, аттестаты и сертификаты с результатами ЦТ.
Многие из них традиционно выбирают "большую тройку" белорусских вузов – БГУ, БНТУ и БГУИР. С какими баллами потенциальные студенты идут и как настроены? Корреспондент Sputnik поговорил с поступающими.

На 34 специальности сразу

Заявления в главный айтишный вуз страны, БГУИР, принимаются только через электронный кабинет. Абитуриент указывает все свои данные для формирования личного дела – оценки в аттестате, достижения, какую окончил школу, кем работают родители и так далее – и приходит в вуз. Несовершеннолетних пускают только с родителями.
В комиссии заявляют, что в первый день был самый настоящий наплыв абитуриентов – подать документы пришло порядка 200 человек. Во второй день уже меньше – около 150. Но полноценного рекорда здесь ожидают в последний день подачи – 24 июля. В вузе предполагают, что именно тогда ринутся самые терпеливые абитуриенты, поскольку к этому моменту станет ясна вся картина по поступлению.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйПриемная комиссия в БГУИР
Приемная комиссия в БГУИР - Sputnik Беларусь, 1920, 19.07.2022
В БГУИР можно сделать то, чего нельзя во многих других вузах: указать в заявлении максимальное число специальностей в порядке предпочтения – а именно 34. Из года в год абитуриенты чаще всего выбирают специальности IT-профиля самого популярного факультета –компьютерных систем и сетей, что, впрочем, логично для вуза. Следовательно, растут и проходные баллы.
"Мы сейчас просканировали электронные кабинеты абитуриентов, а также поступившие в приемную комиссию заявления и видим очень высокие баллы. На некоторые специальности ожидаем выше уровня прошлого года – порядка 360-370 баллов (из 400 возможных – Sputnik)", - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии БГУИР Борис Никульшин.

Набор сокращен

О плане набора в БГУИР стало известно еще в апреле: второй год подряд вуз наберет меньше первокурсников – более 2 тысяч (в 2021-м – почти 2900). Причина – снизившаяся потребность заказчиков в некоторых специалистах. Но программистов меньше не станет, уверяет ректор университета Вадим Богуш.
"Есть ряд специальностей, которые связаны с программированием – они всегда в топе у абитуриентов. Специальности, которые имеют специфику с точки зрения радиоэлектроники, радиоэлектронных систем, микроэлектроники, только набирают популярность. Да, у нас немного сокращен набор в этом году, но никаких революционных изменений нет", - отметил ректор.
По его словам, некоторые абитуриенты прислушиваются к сарафанному радио, которое говорит о том, что учиться в БГУИР непросто. Не все готовы к упорной и тяжелой учебе и поэтому выбирают другие, более "простые", университеты.

Заполучили звезду

В университете сегодня "шушукались" по поводу того, что вуз смог заполучить главную звезду нынешней вступительной кампании – абитуриентку из Лиды, набравшую на поступлении 400 из 400 возможных баллов. Анастасия Бильдь пришла в приемную комиссию в сопровождении родителей, заполнила нужные документы, а после, уже привыкшая к вниманию со стороны прессы, ответила на вопросы журналистов.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйПриемная комиссия в БГУИР
Приемная комиссия в БГУИР - Sputnik Беларусь, 1920, 19.07.2022
"Почему БГУИР? Мечтала об этом вузе с детства. На ЦТ настроилась на то, что должна получить высокие баллы для поступления сюда. Надеюсь, университет даст мне хорошую теоретическую и практическую базу", - довольно лаконично сказала девушка.
После ректор вуза признался, что заполучить такого абитуриента – знаковое событие для БГУИР.
"Что касается выдающихся абитуриентов, к нам поступают и победители международных олимпиад, лауреаты спецфонда президента Беларуси – это лица, которые зачисляются без вступительных испытаний. Мы, как правило, одаренных учащихся стараемся с первого курса вовлечь в проектную и научную деятельность. Но все зависит от их желания", - пояснил Вадим Богуш.

Кто на бюджет, кто на платное

Другие абитуриенты с некоторой завистью поглядывали на Анастасию и с нескрываемой осторожностью подавали документы в приемную комиссию. Некоторые из них специально подавали документы на другую специальность, чтобы не столкнуться с такой сильной конкуренткой.
К примеру, минчанка Татьяна Павленко выбрала специальность "электронный маркетинг". По ее словам, она первоначально понимала, что будет поступать в БГУИР, а выбранная специальность ей очень импонирует. Проходные баллы на нее, правда, одни из самых высоких в вузе – в прошлом году последнее место на бюджет осталось за абитуриентом, набравшим 305 баллов.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйПриемная комиссия в БГУИР
Приемная комиссия в БГУИР - Sputnik Беларусь, 1920, 19.07.2022
"У меня 328 баллов, вроде прохожу", - отмахивается девушка.
Вчерашнего 11-классника Виктора пришла поддержать мама. По ее словам, сейчас в семье все очень переживают за поступление сына, а она специально взяла отпуск на работе, "чтобы меньше нервничать". Основное предпочтение – специальность "вычислительные машины, системы и сети" на самом популярном факультете вуза – компьютерные системы и сети. В активе у парня 342 балла: все ЦТ сданы на 82 балла плюс почти безупречный аттестат. К чему все переживания?
"В прошлом году проходной был 343, у меня на данный момент на один балл меньше. Но, думаю, все получится", - говорит парень, чуть не кусая от досады локти.
Еще один абитуриент, Иван, который набрал 298 баллов с учетом аттестата и ЦТ по физике, математике и русскому языку, уже смирился с мыслью, что не поступит на бюджет. Его выбор – "автоматизированные системы обработки информации" на факультете информационных технологий и управления.
"На платное в прошлом году было 289. Родители не против оплатить учебу. В прошлом году обучение на первом курсе стоило около 4 тысяч рублей", - заявляет парень.

Обучение подорожает еще больше

Во вторник, 19 июля, БГУИР заявил о том, что с 1 сентября учеба в вузе подорожает на 10%. Теперь стоимость обучения на факультете компьютерных систем и сетей по всем специальностям на первом курсе составит 4290 рублей (в прошлом году –3900 рублей).
Дешевле всего будет учиться в БГУИР на факультете компьютерного проектирования, факультете инфокоммуникаций и факультете радиотехники и электроники: плата за первый курс составит 3870 рублей.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Как попасть в IТ-роту, рассказал начальник Военной академии
Министр образования рассказал, было ли сложнее сдавать ЦТ в этом году
Такое бывает только в кино: абитуриенты о том, как сдали ЦТ на 100 баллов
Лента новостей
0