Польская прокуратура возбудила уголовное дело о нападении на посла РФ

© Sputnik / Алексей Бухчин / Перейти в фотобанкНападение на посла России в Польше
Нападение на посла России в Польше - Sputnik Беларусь, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инцидент произошел 9 мая этого года, когда российский дипломат приехал на мемориальное кладбище советских воинов в Варшаве.
МИНСК, 19 июл – Sputnik. Посол России в Польше Сергей Андреев сообщил, что польская прокуратура возбудила уголовное дело о нападении на него в мае этого года на мемориальном кладбище советских воинов в Варшаве.
"Мне пришло письмо из прокуратуры, где меня уведомили о том, что возбудили уголовное дело", – сообщил дипломат РИА Новости.

Оскорбительные лозунги и красный сироп

Как сообщалось, 9 мая, когда Россия и многие другие страны празднуют День Победы, российский посол в сопровождении супруги и других дипломатов прибыл на мемориальное кладбище на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве, чтобы почтить память погибших в годы Второй мировой войны советских воинов.
На кладбище также заранее собрались агрессивно настроенные граждане Польши и Украины. Они преградили путь послу и начали выкрикивать оскорбительные лозунги, однако этим не закончилось – российский дипломат и его сопровождение были облиты красной субстанцией. Как выяснилось позднее, это был сироп.
Через какое-то время на месте появились полицейские, толпа была оттеснена и посол РФ с супругой и другими дипломатами смог покинуть место нападения.
В министерстве иностранных дел России заявили, что Польша должна принести официальные извинения в связи с произошедшим и что реакция Москвы напрямую будет зависеть от действий Варшавы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Нарышкин: Польша для захвата Западной Украины сблизится с Венгрией и Румынией
В случае конфликта Польша становится объектом удара – Генштаб Беларуси
Зеленский внес в Раду законопроект об особом статусе поляков, заявил Дуда
Лента новостей
0