Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920
Абитуриент - 2022
График ЦТ, проходные баллы в вузы, правила приема и другие важные новости о вступительной кампании в вузы Беларуси 2022 года – в материалах Sputnik.

Чуть меньше мест и выше баллы: в Беларуси стартовала приемная кампания

© SputnikПриемная комиссия
Приемная комиссия - Sputnik Беларусь, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Более 60 тысяч абитуриентов в этом году сдавали ЦТ, чтобы попробовать свои силы в поступлении в вузы. Подать документы на бюджет по основным специальностям можно до 24 июля, на платное – до 8 августа.
В БГУ в первый день приема документов у комиссии выстроились большие очереди – абитуриенты, желающие поскорее решить (и забыть, как страшный сон) вопрос с поступлением, пришли задолго до открытия дверей приемной комиссии.
Заметно, что нервничают уже меньше: осталось просто подать документы и дождаться результата. Абитуриенты говорят, что самый волнительный этап они пережили и сделали все, что смогли, а дальше – как повезет. Но все равно стараются ненароком заглянуть в сертификаты "конкурентов".
Почти все пришли с родителями, которые по виду волнуются больше, чем их подросшие дети. Но мам и пап просят оставаться за дверями университетского корпуса – недавние школьники идут делать первые самостоятельные шаги в одиночку.
Sputnik посмотрел, как идет приемная кампания в ведущем вузе страны, и узнал, куда собираются поступать абитуриенты.

Новые специальности и меньше мест

В этом году ведущий вуз страны открыл несколько совершенно новых специальностей – технология туризма и экскурсионной деятельности на факультете географии и геоинформатики, на биологическом факультете – биоинженерия и биоинформатика.
А еще, как и в других вузах, в БГУ немного сокращен набор на платное и бюджетное обучение по некоторым специальностям: на первую ступень обучения вуз готов принять 4655 студентов (в прошлом году – 4952). Незначительно сократились места на бюджете: 2175 человек смогут учиться бесплатно (годом ранее 2199). Станет меньше и платников (1588 против 1699 в 2021 году). А вот целевиков ожидают в два раза больше: в этом году на 14 специальностей выделено всего 54 места (годом ранее – 32). Постепенно сокращается заочка.
"У нас в стратегических целях прописано, что мы потихоньку сокращаем сегмент на заочную форму обучения – этот год не стал исключением. На бюджетную форму обучения примерно такой же набор сохранили, лишь кое-где уменьшили на отдельные специальности, учитывая результаты приемной кампании прошлого года", - рассказал ректор БГУ Андрей Король.
© SputnikПриемная комиссия
Приемная комиссия - Sputnik Беларусь, 1920, 18.07.2022
А вот насчет проходных баллов прогнозы пока делают осторожно – загадывать не берутся, но по предварительным внутренним подсчетам, ожидают рост. Особенно там, где было (хоть и незначительное) сокращение мест – и бюджетных, и платных.
"Но в целом каких-то революционных отклонений от того, что было в предыдущие годы, мы не прогнозируем. Прогнозируем достаточно высокие стабильные баллы на ряд специальностей высокотехнологических профилей – это IT, прикладная математика (в районе 350 баллов), информатика. А также специальности, связанные с гуманитарным блоком – международное право, международные отношения, лингвострановедение", - дал предварительный прогноз ректор БГУ.

На несколько специальностей одним махом

Еще одно новшество в БГУ – документы можно подавать сразу на несколько специальностей разных факультетов. Пилотный проект решили опробовать на физико-математическом блоке.
Воспользоваться такой возможностью решил 17-летний Дамир Сатаров из Бобруйска. Абитуриент окончил школу с золотой медалью, в итоге подает документы на факультет прикладной математики и информатики с 344 баллами.
"Думал, наберу больше. В прошлом году проходной на мою специальность был 350 баллов. Но рассчитываю на бюджет: на одну специальность точно пройду, на вторую – посмотрим. Буду программистом. Самое сложное (для меня это было – ЦТ по математике, сдал на 77 баллов) позади, уже не волнуюсь", - рассказал Дамир.
Еще одна золотая медалистка – Виктория Кунцевич из Постав – поступает на химический факультет.
"Рассчитываю на бюджет, на научно-производственную деятельность. Но раз там общий конкурс, то не знаю, пройду ли. Но еще остается химия высоких энергий и научно-педагогическая. Может быть, и туда", - рассуждает абитуриентка, которая очень сильно любит химию.
Рядом – тоже кандидат на бюджетное место на химфак Антон Полянский из Логойска. Этот предмет он полюбил с 5-го класса. По словам абитуриента, ЦТ по химии даже писал с удовольствием – набрал 97 баллов. А вот волновался больше всего на белорусском.
© SputnikАнтон Полянский полюбил химию с 5-го класса и надеется поступить на бюджет.
Приемная комиссия - Sputnik Беларусь, 1920, 18.07.2022
Антон Полянский полюбил химию с 5-го класса и надеется поступить на бюджет.
"Сначала думал заниматься фундаментальной химией – идти в науку. Но потом решил для себя, что хочется больше работать в лабораториях, какими-то полезными вещами заниматься: проверять качество продуктов, чтобы все соответствовало стандартам, например. Я рассчитываю на бюджет, набрал 327 баллов, осталось только поступить", - говорит парень.

Приемная кампания в Беларуси

Подать документы в вузы на бюджет по основным специальностям можно до 24 июля.
Затем, с 25 июля по 2 августа, пройдут внутренние испытания. А само зачисление на бюджетную форму обучения закончится 4 августа. Потом будет дополнительный набор на бюджет, пройдет он с 5 по 7 августа.
Прием документов на платную форму также начинается 18 июля, подавать документы можно будет вплоть до 8 августа. Зачисление абитуриентов, которые будут обучаться на платной основе, закончится 10 августа.
Эти сроки касаются основного блока специальностей, но есть определенные вариации в сроках для сельскохозяйственных специальностей.
Так, на дневную форму обучения прием документов по таким специальностям стартует 19 июля, вся процедура завершится 10 августа. Для специальностей силового блока подавать документы можно будет с 18 июля по 26 июля. Зачисление также завершится 10 августа.
Напомним, по сертификатам ЦТ можно поступать и в вузы России. В таком случае их следует загрузить на портал "Госуслуги", где работает сервис "Поступление в вуз онлайн", с указанием конкретного российского университета или подать документы лично.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Как попасть в IТ-роту, рассказал начальник Военной академии
Третий случай в истории: абитуриентка набрала 400 баллов из 400 возможных
Министр образования рассказал, было ли сложнее сдавать ЦТ в этом году
Лента новостей
0