Минобр рассказал, сколько абитуриентов вузы примут в 2022 году

© Sputnik / Виктор ТолочкоПодача документов в вузы
Подача документов в вузы - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом году в белорусских университетах даже после объявления допнабора осталось несколько сотен вакантных бюджетных мест – как будет сейчас?
МИНСК, 1 апр - Sputnik. Министерство образования Беларуси установило контрольные цифры приема в 2022 году в вузы и колледжи, рассказали Sputnik в ведомстве.
Напомним, в прошлом году Минобразования установило такие цифры приема – порядка 54 тысяч абитуриентов. Из них половина – платников, другая половина – бюджетников. Однако после небольшого недобора по итогам приемной кампании-2021 в ведомстве решили несколько сократить план набора.
"Цифры приема вузы и колледжи публикуют до 1 апреля на своих сайтах. В этом году мы планируем немного сократить план набора. Бюджетные цифры планируются на уровне чуть более 27,5 тысяч человек, платное – более чем 25,5 тысяч человек", - сказал Sputnik начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович.
Который год бюджетников становится больше в общем числе поступающих, это оправдано тем, что бюджетная подготовка ориентирована на потребности экономики, пояснил специалист.
"Это заказ кадров, предоставление первого рабочего места. Целевая подготовка также входит в бюджетные цифры, однако цифры по "целевикам" определяются до 1 мая, а по педагогическим специальностям – до 1 июня", - добавил представитель Минобра.

Недобор в 2021-м

В прошлом году министерство образования Беларуси установило контрольные цифры приема на уровне 54 тысяч человек. Однако не все бюджетные места оказались заполненными. Вузы объявили допнабор, но даже после него свободными остались порядка 400 мест. Больше всего недобрали Военная академия и БНТУ – по 115 и 150 первокурсников соответственно.
>>> IT вслепую: педагог из Беларуси учит студентов, несмотря на потерю зрения

Когда начнется ЦТ-2022?

Централизованное тестирование у белорусских абитуриентов в этом году начнется в привычные сроки – в середине июня.
"Постановление соответствующее подготовлено министерством образования, оно проходит экспертизу. Как только пройдет, даты будут объявлены. Но могу сказать, что даты традиционные – ориентировочно в самой середине июня будет первый экзамен", - отметил Касперович.
Напомним, что начиная с 2023 года школьные экзамены в 11-м классе и централизованное тестирование по двум предметам – математике и русскому или белорусскому языку – объединят. Предполагается, что это существенно снизит нагрузку на абитуриентов.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Одна или две сосиски? Сравнили те самые "разные порции" в минской гимназии
Белорусская система образования готова принимать детей из Украины
Студенты-медики могут расслабиться: 10-летней отработки не будет
Лента новостей
0