Работа артиллерии НМ ДНР на Авдеевском направлении - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Киев может ударить из РСЗО HIMARS по Крыму – Минобороны Украины

© Photo : Department of Defense/ LCpl Aaron S. PattersonHIMARS (High-Mobility Artillery Rocket System) - ракетно-артиллерийская система высокой мобильности
HIMARS (High-Mobility Artillery Rocket System) -  ракетно-артиллерийская система высокой мобильности - Sputnik Беларусь, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее США передали Украине восемь мобильных пусковых установок на колесном шасси РСЗО HIMARS. Планируется, что Киеву будут переданы еще четыре такие установки.
МИНСК, 17 июл - Sputnik. Киев может использовать американские ракеты для ударов по Крыму, заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий.
В эфире единого украинского телемарафона журналист спросил Скибицкого, возможно ли, что украинские войска применят РСЗО HIMARS и М270 для поражения целей на территории Крыма, на что последний ответил утвердительно.
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас уже прокомментировал это заявление представителя киевских властей.
"Угрозы со стороны украинской хунты атаковать Крым или Крымский мост только подтверждают, что денацификацию и демилитаризацию нужно проводить на всей Украине, в противном случае всегда будет сохраняться угроза для нашей территории, наших граждан и инфраструктуры", – написал Клишас в своем Telegram-канале.

Поставки HIMARS на Украину

В начале июня американский президент Джо Байден одобрил поставки украинским военным, а также боеприпасов для РСЗО. При этом замглавы Пентагона Колин Каль заявил, что одним из условий этой сделки было то, что HIMARS не будут использованы для ударов по территории России. И США заручились обещанием украинских властей, в том числе лично Владимира Зеленского, этого не делать.
Ранее США передали Украине восемь мобильных пусковых установок на колесном шасси РСЗО HIMARS. Планируется, что Киеву будут переданы еще четыре такие установки.
О том, что HIMARS прибыли на Украину, 23 июня в своем микроблоге сообщил министр обороны страны Алексей Резников.
ВСУ уже не один раз использовали это вооружение. Так, в ночь на среду, 13 июля, украинские войска выпустили девять ракет из американских РСЗО HIMARS по Луганску. Накануне, во вторник, 12 июля, украинские войска нанесли ракетный удар HIMARS по Новой Каховке. Это привело к человеческим жертвам, кроме того, были разрушены дома, больница, взорвались склады с селитрой.
Как сообщали в Минобороны России, как минимум две установки HIMARS на сегодня уничтожены.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Посольство США на Украине призвало американцев покинуть страну
Украинские военные обстреляли село в Брянской области - власти
Удар в Виннице был нанесен по пункту размещения националистов – Симоньян
Лента новостей
0