В Беларуси открылись школьные базары: посмотрели ассортимент и цены

© SputnikШкольный базар
Школьный базар - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Настало время школьного шопинга – полностью собрать "ученический комплект" можно более чем на 400 базарах, которые открылись 15 июля по всей стране.
Министерство образования подсчитало, что цены на школьную форму для младших классов стартуют от 70 рублей, для старшеклассников – от 80 и дальше на любой кошелек. А если ловить дни скидок, которые регулярно устраивают универмаги по всей стране, то можно сэкономить практически треть от первоначальной стоимости.
Sputnik заглянул в отделы для школьников и посмотрел, чем в этом году спешат удивить родителей и их детей белорусские производители, что по ценам, и даже удивился ассортименту: вопреки расхожему стереотипу, можно собрать и стильные луки из категории товаров "Сделано в Беларуси".

Секреты экономии

В торговом доме "На Немиге" заранее подготовились к наплыву покупателей перед школьным сезоном – здесь организовали отдел товаров для школы, где можно прикупить все необходимое из одежды – от костюмов, рубашек и платьев до спортивной формы. Рюкзаки есть этажом выше, в соседних отделах – обувь и канцелярия. Поэтому в одном месте в теории можно приобрести все и сразу.
Опытные родители знают, что для шопинга в подобных универмагах надо ловить дни скидок – тогда можно сэкономить до 35%, что весьма существенно при сборе ребенка к школе. Бонусом – в ателье бесплатно подгонят одежду по размеру.
>>> Что предлагают на школьных базарах в Беларуси – видео
"Мы уже получили все новые коллекции. Плюс на старые модели скидка может доходить и 50%. Ассортимент в этом году очень большой, как никогда. Лучше идти уже сейчас, пока есть все модели и нет большого ажиотажа", - рассказывают продавцы.
В этом году родители делают упор на "более строгий", деловой стиль – в школах задумались о единой школьной форме. К тому же, родители приходят с конкретным запросом – так называемые единые элементы, которые вводят в каждой школе. Поэтому спрашивают галстуки, жилетки (причем сразу конкретных цветов) – это все еще будут подвозить, спрос стал больше.

От кружев на блузах до современных нарядов

Выбор действительно большой – нужно будет основательно все перемерить и прицениться. Так, сарафаны стартуют от 20 рублей. Или, например, шорты-юбка (88 рублей) и блузка (52 рубля) в день 35-процентной скидки обойдутся всего в 105 рублей. Весьма приличный сарафанчик с кружевным воротничком обойдется в 76 рублей без учета такой скидки. Именно его чаще всего мамы брали на примерку своим девочкам.
© SputnikШкольный базар
Школьный базар - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2022
Платье в клетку для девочек постарше стоит 77 рублей, а очень стильное платье для старшеклассниц – 107 рублей. А еще представлен удлиненный жакет – 110 рублей. Джемпера в среднем от 20 до 50 рублей, есть платьица для девочек начальных классов и по 30 рублей. Блузки, которые понравятся маленьким модницам с небольшими брошечками, – 51 рубль. А с белорусским красным орнаментом – 134 рубля.
Есть в ассортименте и наряды с огромными рюшами, кружевами, оборочками и прочим – в общем, на любой вкус.
© SputnikШкольный базар
Школьный базар - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2022
Мама Наталья собирает свою дочку в первый класс. В руках –сарафаны, платья и блузки. Сегодня планируют прикупить несколько комплектов – носить вещи собираются не только по торжественным случаям в школе, но и каждый день.

Сколько денег рассчитывают потратить?

"Ох, сложно сказать. Понимаем, что недешево собрать ребенка в школу. На туфли мы уже отдали 120 рублей. Но я удивлена ассортиментом – не думала, что есть что-то современное. Выбор большой, хорошее качество и скидки", - говорит Наталья.

Мальчикам – еще дешевле

Пока мамы старательно выбирают, во что одеть своих сыновей, те со скучающим видом ходят между рядами. Это девчонки придирчиво выбирают себе наряды, а мальчишки согласны на все, лишь бы это быстрее закончилось.
Средний ценник на брюки для них – около 50 рублей. Есть и прошлогодние модели на скидках – по 30 рублей. А есть и подороже – за 100.
© SputnikШкольный базар
Школьный базар - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2022
Джемпера для мальчиков на каждый день стоят 69 рублей. А для тех, кто не очень-то любит пиджаки, но выглядеть по-деловому обязан, представлен отличный черный кардиган за 94 рубля. Пиджаки же есть и за 60 рублей, и за 180. Трикотажные жилетки обойдутся в сумму около 20 рублей. Напоминаем, все без учета скидок.
Что касается рубашек, то их огромный выбор – разных цветов и моделей. Причем на многие из них скидка в 50% (за 29 рублей, 16 рублей и другие), в подарок – фликер. За "деловые" футболки-поло придется выложить около 40 рублей.
© SputnikШкольный базар
Школьный базар - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2022
Мама Наталья взяла на примерку несколько вариантов костюмов – сын покорно переодевается и демонстрирует форму. Семья приехала из Солигорска специально на день скидок: собрать пятиклассника недешево, в столице выбор побольше.
"Смотрю в первую очередь на ценник и цветовую гамму. За этот костюм – 128 рублей без учета скидки. На фоне тех моделей, что за 300, вполне себе. Вообще планируем потратить около 300 рублей – на костюм, рубашку, галстук, не считая обуви и принадлежностей. Может, получится уложиться и еще спортивную форму взять", - говорит Наталья.
Продавцы в школьных отделах советуют не тянуть и уже сейчас отправляться за покупками к школе – чтобы были размеры, модели и обошлось без ажиотажа. Ловите дни скидок – получится хорошо сэкономить.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Школы до 1 августа должны уведомить родителей о едином элементе школьной формы
Минобразования пообещало изменения в школьной программе
Петь гимн и поднимать флаг в белорусских школах будут чаще
Лента новостей
0