Рекорды и неожиданные спады: что происходит на рынке грузоперевозок Беларуси

© SputnikОчередь из фур на пункте пропуска "Козловичи" в Бресте
Очередь из фур на пункте пропуска Козловичи в Бресте - Sputnik Беларусь, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объем грузоперевозок Беларуси с Турцией, Грузией и Казахстаном бьет рекорды, а вот с Россией идет на спад.
МИНСК, 13 июл – Sputnik. В Беларуси постепенно ухудшается ситуация с международными автомобильными грузоперевозками – снижается как спрос на них, так и цены, свидетельствуют данные международной биржи автомобильных грузоперевозок.
Как отмечают эксперты, за первое полугодие этого года объем грузоперевозок снизился не только по европейскому направлению, существенный спад отмечается еще и на маршруте Россия – Беларусь.
По данным биржи, во втором квартале 2022 года общее количество заявок на перевозки из других стран в Беларусь сократилось по сравнению с первым кварталом на 7%.
Причем динамика ухудшалась от месяца к месяцу – в июне снижение спроса составило 16%. При этом, основная доля этого спада приходится именно на перевозки из России – во втором квартале они сократились на 13% по сравнению с первым кварталом 2022-го.
"Если в первом квартале мы наблюдали резкий рост объема перевозок из России в Беларусь, то сейчас ситуация меняется кардинальным образом. Снижение спроса на перевозки вполне объяснимо с учетом введенных санкций. Ряд производителей сейчас занят переориентацией экспорта товаров в восточном направлении. Отладка новых логистических цепочек – небыстрый процесс, но мы уже наблюдаем существенный рост спроса на перевозки в восточные страны", – пояснила директор белорусского представительства международной биржи автомобильных грузоперевозок Татьяна Солдатенко.
Это подтверждают и данные: во втором квартале в 3,5 раза возросло количество заявок на перевозки из Казахстана, в 2,5 раза увеличился спрос на перевозки из Турции.

Перевозки из Беларуси

Что касается перевозок из Беларуси, то картина наблюдается схожая. Здесь сокращение по сравнению с первым кварталом составило 9%. Если сравнить с показателями прошлого года, то есть рост в 6%, и динамика по месяцам положительная: весенний спад сменился в июне оживлением (плюс 63%).
Перевозки в Россию из Беларуси сократились на 9% по сравнению с первым кварталом, снизился спрос практически на всех европейских направлениях. Что касается роста, то рекордсменами здесь стали перевозки в Турцию (плюс 409%) и в Грузию (плюс 347%).

Что с ценами?

Как отмечают эксперты, ставки сейчас больше радуют заказчиков, чем исполнителей. Во втором квартале ставки на перевозки в Беларусь выросли в годовом выражении на 23%, но упали по сравнению с первым кварталом на 3%. Ставки из Беларуси снизились в годовом выражении на 9%, при этом динамика ухудшается.
"Санкции и закрытие европейского направления для перевозчиков стало причиной переизбытка предложения на популярном российском направлении. Это и спровоцировало падение ставок. Перевозчики оказались в сложном положении: ставки снижаются, но затраты на топливо и обслуживание техники растут", – отметила Солдатенко.
Однако, по данным биржи, снижение спроса на перевозки и падение ставок в международных перевозках компенсируются положением дел на внутреннем рынке. Количество заявок на перевозки внутри Беларуси выросло во втором квартале по сравнению с первым на 25%.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Россия может ввести полный запрет на ввоз и вывоз товаров через Прибалтику
Лукашенко: пшеницу мы вывозить не будем, хотя можем – видео
Вопрос по транзиту в Калининград пока не решен - Кремль
Лента новостей
0