Литовские пограничники вытолкали в Беларусь более 40 мигрантов

Литовский пограничник - Sputnik Беларусь, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кризис на границах с соседними странами все еще не прекращается: мигранты продолжают пытаться попасть в ЕС, их не останавливают ни колючие проволоки, ни 5-метровые заборы.
МИНСК, 14 июл – Sputnik. Пограничная служба Литвы выдворила на территорию Беларуси группу из более 40 мигрантов, сообщает Служба охраны государственной границы при МВД Литвы.
На видео, размещенном ведомством в соцсетях, видно, как пограничники со щитами и оружием заставляют группу нелегалов, среди которых немало детей и женщин, отойти на белорусскую территорию. При этом Служба утверждает, что именно пограничники Беларуси до этого выталкивали нелегальных мигрантов в Литву.
"На литовско-белорусской границе сложилась чрезвычайная ситуация. После неоднократных предупреждений представителей Госпогранслужбы нарушители отошли на сторону Беларуси", – сообщает литовское ведомство.

Мигранты на границе

Об увеличении количества нелегальных мигрантов Польша, Литва и Латвия начали говорить еще с лета 2021 года. Обострение кризиса случилось 8 ноября, когда большое количество – несколько тысяч – беженцев из Ирака, Ирана, Сирии и других стран Ближнего Востока пришли к белорусско-польской границе и разбили там стихийный палаточный лагерь.
Мигранты пытались прорваться на территорию Польши, после чего польская сторона применила водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
Затем белорусская сторона организовала центр временного размещения в ТЛЦ "Брузги", расположенный недалеко от пограничного и таможенного пункта пропуска, куда мигранты и переселились. Большая часть спустя время покинула центр и улетела специально организованными авиарейсами на родину. В конце марта центр для мигрантов в "Брузгах" прекратил работу.
Сообщений о попытках незаконно попасть из Беларуси в ЕС стало гораздо меньше, тем не менее, нелегалы все еще продолжают штурмовать границы, хоть и не так массово.

Забор не помеха

Польские власти тоже продолжают фиксировать попытки перехода границы и обвиняют Беларусь, Минск обвинения отвергает.
Так, в начале июля стало известно, что группа мигрантов просто перелезла через 5-метровый забор на польской границе с помощью лестницы. Польша сообщала, что с начала года в страну пытались попасть более 6 тысяч нелегалов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Граждане Украины, Ирака, Йемена хотят получить статус беженца в Беларуси
СК: в столкновениях с поляками на границе пострадали 135 иракцев
Глава МВД прогнозирует увеличение числа трудовых мигрантов в Беларусь
Лента новостей
0