Глава МВД прогнозирует увеличение числа трудовых мигрантов в Беларусь

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкСтроительство жилых комплексов
Строительство жилых комплексов  - Sputnik Беларусь, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В стране более десяти лет разрабатывали обновленное законодательство в сфере внешней трудовой миграции.
МИНСК, 31 мая - Sputnik. Депутаты приняли в первом чтении проект закона об изменениях в закон "О внешней трудовой миграции", который направлен на привлечение в страну иностранной трудовой силы, в Овальном зале его представил глава МВД Беларуси Иван Кубраков.
По его словам, проект закона направлен на создание условий по привлечению в страну рабочей силы из-за рубежа.
"Только по безвизу в Беларусь сейчас прибыло из Литвы и Латвии около 40 тысяч человек", - заявил Кубраков, отвечая на вопросы депутатов в ходе представления изменения и дополнения в закон "О внешней трудовой миграции".
Говоря о прибывших в республику по безвизу гражданах, Кубраков отметил, что у них есть возможность "присмотреться к стране" и в будущем приехать в Беларусь в качестве трудовых мигрантов.
По его словам, за 2021 год в Беларусь прибыло около 14 тысяч трудовых мигрантов из 80 стран, в основном из Украины, Китая, Узбекистана, Турции, Азербайджана, Литвы. В тройке лидеров - Китай, Россия и Турция.
Глава МВД также подчеркнул, что в целях привлечения в страну высококвалифицированных трудовых мигрантов измерены некоторые термины, а также пересмотр такой позиции, как размер заработной платы.
Проектом закона также планируется расширить перечень иностранцев, на которые его нормы не распространяются - это участники студотрядов, сезонные работники в сельском хозяйстве на срок не более шести месяцев в календарном году.
Кроме того, важным пунктом в этом законопроекте является обеспечении прав белорусских граждан, выезжающих на границу в качестве моделей.
Кубраков отметил, что проект закона не противоречит Конституции и направлен на либерализацию отечественного миграционного законодательства. При его разработке использовался опыт России, Казахстана, других стран.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Беларусь продлила безвизовый режим для граждан Литвы и Латвии
МИД Латвии усомнился в "добрых намерениях" белорусского безвиза
Беларусь отменяет все коронавирусные ограничения для иностранцев
Лента новостей
0