СК: в столкновениях с поляками на границе пострадали 135 иракцев

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусско-польская граница
Белорусско-польская граница - Sputnik Беларусь, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В комитете представителям Ирака рассказали, что происходило на границе в минувшем году.
МИНСК, 21 июн – Sputnik. Более 130 граждан Ирака пострадали в 2021 году на границе в столкновениях с польскими силовиками, трое погибли, сообщили в пресс-службе Следственного комитета Беларуси.
Во вторник 21 июня в центральном аппарате СК состоялась рабочая встреча с делегацией Ирака. В ней приняли участие представители белорусского ведомства, МИД, Госпогранкомитета и центра "Системная правозащита".
"Иракской стороне предоставлены информация и материалы о ходе и результатах расследования уголовного дела о преступлениях против безопасности человечества, пропаганде войны и заведомом оставлении в опасности", – сказали в комитете.
Там также отметили, что белорусские следователи зафиксировали преступные действия польских силовиков в отношении 135 граждан Ирака, получивших травмы в результате применения специальных средств.
Кроме того, сейчас расследуются три факта причинения увечий и незаконного выдворения с территории Евросоюза в Беларусь, которые привели к смерти потерпевших иракского происхождения.
СК также довел до иракской стороны информацию, полученную от польского солдата Эмиля Чечко: о совершении казней, тайном захоронении убитых беженцев на приграничной территории.
Бывший польский солдат Чечко рассказал о геноциде мигрантов>>>

Мигранты на границе

Польские власти продолжают фиксировать попытки перехода границы и обвиняют Беларусь, Минск обвинения опровергает.
В свою очередь, Госпогранкомитет Беларуси заявляет о провокациях со стороны Польши, которые направлены на "эскалацию напряженности", а также создают видимость противостояния гибридным угрозам.
Как отметил официальный представитель ГПК Антон Бычковский, в Евросоюзе не решают вопрос беженцев цивилизованно, а применяют в отношении мигрантов "грубую физическую силу".
Кроме того, по его словам, в странах Европы, особенно в Польше, местные власти и СМИ распространяют заведомо ложную информацию о якобы провокациях со стороны Минска.
По данным ГПК, это делается преднамеренно для обострения ситуации на границе с Беларусью.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Суд в Гааге рассмотрит заявление о "геноциде мигрантов" в Польше
Эмиль Чечко в интервью Sputnik: прошу родных не верить в то, что я предатель
Чечко потребовал у главы Минобороны Польши выплатить ему зарплату
Лента новостей
0