Граждане Украины, Ирака, Йемена хотят получить статус беженца в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоТерритория пункта пропуска "Поддобрянка" на границе Украины и Беларуси
Территория пункта пропуска Поддобрянка на границе Украины и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ходатайства от ближневосточных мигрантов, которые в прошлом году пытались попасть в Евросоюз и более четырех месяцев жили на белорусско-польской границе, находятся на рассмотрении.
МИНСК, 26 июн – Sputnik. В Департаменте по гражданству и миграции МВД рассказали, как сейчас обстоит ситуация с мигрантами в Беларуси.
По словам руководителя департамента Алексея Бегуна, с февраля этого года в Беларусь начали массово прибывать украинцы. Согласно последним данным погранкомитета, с 24 февраля в республику въехало около 34 тысяч граждан Украины. Сейчас на рассмотрении находится более 1 тысячи ходатайств от украинцев по поводу предоставления статуса беженца или дополнительной защиты.
"Аналогичные запросы поступили от граждан Ирака, Сирии, Афганистана и Йемена", – добавил Бегун, его цитирует газета "На страже".
Большинство из ходатайствующих – мигранты, которые в прошлом году пытались попасть в ЕС и жили на белорусско-польской границе под Гродно.
Бегун напомнил, что статус беженца обычно предоставляется, если высока вероятность преследования гражданина в его стране, например, по признаку расовой принадлежности, вероисповеданию и так далее. Дополнительную защиту могут получить те мигранты, которые приехали из стран, где ведутся активные боевые действия.
Что касается белорусского гражданства, начальник департамента уточнил, что во втором полугодии 2021-го от приехавших из Украины поступило около трех тысяч обращений. Около половины из них были удовлетворены, люди получили гражданство.

Мигранты и криминал

Алексей Бегун также ответил на вопрос, повлияли ли потоки мигрантов в Беларуси на криминогенную обстановку.
"Всплеска преступлений не произошло. Основная масса – правопослушные граждане. А грубых нарушителей коллеги выявляют и привлекают ко всем видам ответственности. В отдельных случаях высылают из страны", – заявил он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Более 30 тысяч украинцев приехали в Беларусь с 24 февраля
Кризисный центр Красного Креста открыли в Бресте
Витебская область собрала жителям Донбасса около 5 тонн гуманитарной помощи
Лента новостей
0