Европу ждет тяжелая зима из-за высоких цен на энергию – глава Shell

© Pixabay / TBITРадиатор
Радиатор - Sputnik Беларусь, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поставки газа по газопроводу "Северный поток 1" остановлены из-за ремонтных работ и у европейских политиков нет уверенности в том, будут ли они возобновлены.
МИНСК, 14 июл – Sputnik. Глава международной нефтегазовой компании Shell Бен ван Берден считает, что предстоящая зима окажется очень тяжелой для Европы ввиду высоких цен на энергоресурсы.
При этом он не исключил, что страны Евросоюза будут вынуждены ввести нормы на потребление голубого топлива.
"Мы столкнемся с по-настоящему тяжелой зимой в Европе. Цены будут расти, и в худшем случае нам придется ввести нормирование (потребления газа)", - цитирует ван Бердена Bloomberg.
Как отмечается в сообщении агентства, уже сегодня правительства и промышленность европейских стран пребывают в непростой ситуации, поскольку остановлены поставки газа по "Северному потоку 1", и при этом нет ясности, когда они возобновятся.
По словам ван Бердена, сейчас невозможно сказать, выльется это в полное прекращение поставок или нет.
За последний год, подчеркивает Bloomberg, цены на газ в Европе выросли более чем на 400%, и, например, в Германии уже обсуждается перспектива нормирования потребления энергии, а министр экономики ФРГ призвал граждан страны в целях экономии принимать душ быстро.

Под ударом – мировая экономика

Как заявлял президент РФ Владимир Путин, санкции, введенные коллективным Западом против Москвы, нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
По словам российского лидера, они, в частности, могут привести к катастрофе на мировом энергорынке.
>>> По транзиту в Калининград остался ряд вопросов – Песков
"Европейцы пытаются заместить российские энергоресурсы, однако результат таких действий ожидаем - это рост цен на газ на спотовом рынке и увеличение стоимости энергоресурсов для конечных потребителей, в том числе для домохозяйств", - сказал президент РФ на совещании с кабмином.
При этом он отметил, что санкции наносят странам, которые их вводят, гораздо больший ущерб, чем самой России.

Санкции против Беларуси и России

После начала Россией военной спецоперации на Украине страны Запада приступили к введению новых санкций против РФ, рестрикции также очень серьезно коснулись и Беларуси.
4 июня вступил в силу уже шестой санкционный пакет против РФ и республики, направленный на еще более сильное подавление экономик двух стран.
В частности, пакет содержит полный запрет на услуги, относящиеся к транспортировке нефти из России - с июля 2022 года европейским компаниям запретят оказывать судоходные, брокерские, страховые и финансовые услуги в этой сфере. Запад рассчитывает, что новые рестрикции скуют нефтяную отрасль России и не позволят искать альтернативных покупателей на энергоресурсы.
Что касается Беларуси, то западные страны поэтапно вводили санкции в отношении официальных лиц и предприятий республики, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.
Очередной этап расширения западных санкций произошел из-за поддержки Минском российской военной спецоперации на Украине.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
РФ может нарастить поставки газа в Европу, если Канада вернет турбину - Песков
Медведев: есть задача, которую Россия уже решила в ходе спецоперации
Евросоюз не будет воевать с Россией, ответят лишь санкциями – Боррель
Лента новостей
0