Закон безвизового тяготения: как Беларусь разрушает железный занавес Запада

© AFP 2022 / WOJTEK RADWANSKIОфицер пограничной службы смотрит на закрытый пограничный переход в Кузнице, Подляское воеводство
Офицер пограничной службы смотрит на закрытый пограничный переход в Кузнице, Подляское воеводство - Sputnik Беларусь, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если политикам не удается между собой договориться, самое верное средство – народная дипломатия.
Начало действия с 1 июля безвизового режима въезда на белорусскую территорию для граждан Польши – жест доброй воли со стороны Беларуси в условиях, когда коллективный Запад, по сути, воссоздает железный занавес.
Сами поляки восприняли безвиз как руку дружбы, протянутую через границу с белорусской стороны, оказывающей им материальную помощь.

Разрыв польского шаблона

Литовцы и латвийцы, более ста тысяч которых успели посетить Беларусь по безвизу, еще раньше включились в "дипломатический" процесс, теперь к ним присоединились и поляки. Первые посетившие за пять дней 150 граждан Польши сразу смогли убедиться, что белорусы не кусаются, как об этом вещает западная пропаганда. Для польских же официальных лиц открытие границы с белорусской стороны стало разрывом шаблона, вызвало нервную реакцию. Ситуация застала врасплох польскую пропаганду, которая к такому повороту оказалась неготовой, предпочитая игнорировать белорусскую инициативу.
На крупнейшем специализированном польском сайте, посвященном вопросам миграции, поисковый результат по запросу о безвизе в первых же строках выдает новость о том, что Польша, Литва и Латвия одобрили строительство стены на границе с Беларусью, ее высота, между прочим, составляет пять с половиной метров. О белорусской инициативе – ни слова. Но простым гражданам и не надо дополнительных разъяснений – спасибо сарафанному радио, оно наряду со скупыми сообщениями СМИ довело новость до целевой аудитории.
Безвиз обнажил довольно-таки примитивный уровень мышления польских официальных лиц, по праву рождения уверенных в своей политической непогрешимости. Перефразируя классика, стена на границе с Беларусью у них в головах, чего же удивляться воссозданию Западом железного занавеса. Но тогда официальной Варшаве надо быть последовательной, и проект воссоздания Речи Посполитой с включением в ее состав "кресов всходних", то есть западных областей Беларуси, открыто продвигаемый государственным институтом национальной памяти, признать утратившим силу. Тот случай, когда изоляционистская инициатива нагнала самих инициаторов.
Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский прямо заявил о том, что польский МИД не рекомендует гражданам страны пользоваться правом безвизового въезда в Беларусь и добавил: "Если кто-то хочет подвергнуться риску находиться на территории страны, которая считает Польшу врагом, то должен отдавать себе отчет в том, что этот риск очень серьезный, потому что там имеются вражеские намерения".
Из слов польского чиновника можно сделать вывод о том, что, вводя безвиз, Беларусь специально приглашает поляков на свою территорию с кровожадными целями. Можно быть уверенными, что те из них, кто уже посетил Беларусь, никаких вражеских намерений не ощутили.

Гуманитарная помощь

Материальная помощь со стороны Беларуси заключается в том, что ряд товаров обходится безвизовым гостям из Польши, Литвы и Латвии на белорусской стороне значительно дешевле, чем у них на родине, где наблюдается стремительный рост цен на топливо, энергоносители, продукты. Вот и ринулись "за ленточку" многие жители приграничных районов и не только они. Чему удивляться, если Беларуси бензин стоит 0,7 евро за литр, в Польше – 1,7 евро, в Литве и Латвии – более 2 евро. Что называется, почувствуйте разницу. Вот поляки и литовцы с латвийцами ее и чувствуют, сглаживая для бюджетов своих домашних хозяйств путем заправки топливом на белорусской стороне. Традиционно покупают также спирт и сигареты для перепродажи у себя на родине.
Но не надо сводить безвизовый въезд исключительно к экономическим мотивам. Его введение – это еще и проявление уважения к интересам представителей того же польского меньшинства в Беларуси, которых теперь без бюрократических проволочек могут посетить родственники из Польши. А в целом – демонстрация открытости гражданам Польши, Литвы и Латвии. Кроме шопинга, поляки и другие безвизовые гости едут в Беларусь, чтобы отдохнуть в санаториях, познакомиться с достопримечательностями, воспользоваться услугами платной медицины.
Как сказал руководитель портала strajk.pl Мачей Вишневски, безвиз способствует взаимопониманию и понижению градуса напряженности в отношениях между Польшей и Беларусью. По его мнению, белорусы и поляки при встречах могут спорить на разные темы, даже ссориться, и это хорошо, потому что способствует обоюдному разъяснению позиций. Но главное, что они познают, как те и другие видят мир, что тоже является способом узнавания друг друга. Он уверен, что от такого общения будет только польза – надо посмотреть друг на друга как на друзей, хороших соседей, людей, с которыми легко договориться, с которыми можно поговорить о разных вещах.
Жительница Польши Светлана Баюра говорит, что очень долго ждала такого момента, когда сможет взять своих детей и в субботу поехать на обед к старшему сыну, повидаться. Она живет в Польше уже 25 лет, говорит, что сейчас может забрать семью и без проволочек поехать на могилу к маме, папе. Главное, что теперь не требуется никаких формальностей.
Польский политолог Матеуш Пискорский отмечает, что большинство поляков радуется белорусскому безвизу, но он опасается, что в ответ Польша может ввести контрмеры. Считает, что, учитывая существующую разницу цен в Польше и Беларуси, многие действительно охотно воспользуются безвизом. По его мнению, это своего рода гуманитарная помощь полякам, которые в связи с инфляцией и санкционной политикой испытывают экономические трудности, которые особенно заметны в восточных регионах Польши.

Открытость значит уверенность

Визовая политика на стыке белорусско-польских отношений до последнего времени напоминала игру в одни ворота, в которой польская сторона фонтанировала политизированными инициативами. Между тем, одна из таких инициатив, связанная с выдачей карт поляка, с точки зрения получивших ее белорусов, тоже имеет экономическую подоплеку, связанную с серым бизнесом в приграничье. Хотя для самой Польши выдача таких карт стала этаким политическим жестом маркировки "кресов".
Теперь белорусская сторона перехватила политическую инициативу, для чего ей не понабилось, подобно Польше, манипулировать чужими территориями и гражданами. Отсюда – раздражение польской стороны. Легким движением руки миф о европейской открытости и белорусском изоляционизме оказался развеян. Поляки, заинтересованные в посещении Беларуси, рукоплещут.

Правила безвиза

Как сообщает Государственный таможенный комитет, безвизовый режим начал действовать с 00:00 1 июля, он продлится до 31 декабря включительно. Пересекать границу без визы возможно в пунктах пропуска на белорусско-польском участке границы. Кроме того, гражданам Польши разрешено посещение пограничной зоны без пропуска. При въезде в Беларусь в пункте пропуска достаточно устно сообщить сотруднику органов пограничной службы о намерении посетить пограничную зону с указанием населенных пунктов и цели их посещения. Чтобы въехать в Беларусь, необходимо предъявить действительный документ для выезда за границу, иметь при себе медстраховку, а при следовании на автомобиле – зеленую карту. ПЦР-тест и сертификат о вакцинации для пересечения границы не нужны.
Воспользоваться правом безвизового въезда в Беларусь можно неограниченное количество раз в течение всего периода действия такого порядка до 31 декабря включительно. Количество дней пребывания в Беларуси по безвизу не должно превышать 90 дней в календарном году. Прибывшим в Республику Беларусь гражданам Польши необходимо в течение 10 суток зарегистрироваться по месту фактического временного пребывания. Для граждан Литвы и Латвии (а также лиц, имеющих статус негражданина Латвии) действует аналогичный порядок и тоже до 31 декабря, но зарегистрироваться им необходимо в течение 30 суток. Надо полагать, в следующем году белорусский безвиз будет продлен.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Запрет на вывоз продуктов в Польшу временно сняли на Брестчине
Стало известно, сколько иностранцев воспользовались белорусским безвизом
Глаз: благодаря безвизу поляки, литовцы и латвийцы увидели реальную Беларусь
МИД Польши не рекомендует полякам пользоваться белорусским безвизом
Лента новостей
0