Громкая история: какой суд рассмотрит дело о попытке госпереворота в Беларуси

CC BY-SA 2.0 / verkeorg / 484563651Молоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дата начала судебного процесса над Федутой, Костусевым, Зенковичем и еще двумя обвиняемыми пока не назначена.
МИНСК, 13 июл - Sputnik. Резонансное уголовное дело о попытке госпереворота в республике в апреле прошлого года, по которому проходят Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, поступило в Минский областной суд для рассмотрения по существу, сообщили Sputnik информированные источники, знакомые с ходом расследования данного дела.
Это уголовное дело расследовало следственное управление Комитета государственной безопасности. В начале июня Генеральная прокуратура Беларуси направила его в суд.
"Дело будет рассматривать Минский областной суд. Дата начала суда пока не назначена", - сообщили источники.
По их словам, есть снования полагать, что дело могут назначить к рассмотрению в конце августа - начале сентября.
"Оно достаточно объемное, судье, который будет председательствовать на процессе нужно подготовиться. Думаю, зайдут в процесс, как говорится, в начале осени. Хотя, это только предположения и решать в данном случае будет суд", - сказал собеседник агентства.
Он также отметил, что информации о том, в каком судебном заседании будет слушаться это уголовное дело, нет.
"Могут и не закрывать, а слушать в открытом судебном заседании, могут закрыть часть судебного заседания, там где будут оглашать сведения, представляющие государственную тайну, либо оперативную тайну", - сказал собеседник агентства.
По его мнению, в настоящее время стороны усиленно готовятся к началу судебного процесса.
"Со всех , в том числе адвокатов, на стадии предварительного следствия были взяты подписки о неразглашении, так что вряд ли кто-то скажет о том, какую стратегию защиты изберут обвиняемые", - сказал источник.
Все трое основных обвиняемых находятся в СИЗО с момента задержания. Обвиняемый Костусев какое-то время находился на лечении в больнице.
Заговор с целью захвата власти: дело экс-сотрудницы госТВ направлено в суд>>>

В чем обвиняют

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на генеральную прокуратуру Беларуси, Зенкович, Федута и Костусев обвиняются в заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч.1 ст.357 УК).
Еще два фигуранта, Ольга Голубович и Денис Кравчук, – в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч.1 ст.342 УК).
Кроме этого, Зенковичу инкриминированы создание экстремистского формирования и руководство таким формированием (ч.1 ст.361-1), призывы к захвату государственной власти (ч.3 ст.361), разжигание социальной вражды и розни, совершенное группой лиц (ч.3 ст.130).
Трем белорусам грозит казнь за теракт и измену государству>>>

Задержание подозреваемых

Дело о попытке государственного переворота было возбуждено весной 2021 года. По государственному телевидению показали сюжет о том, как в Москве были задержаны лица, причастные к подготовке покушения на белорусского президента и подготовке государственного переворота.
Тогда были названы фамилии политолога Александра Федуты, американского юриста Юрия Зенковича, председателя Партии БНФ Григория Костусева. Как следовало из телесюжета, смену власти в Беларуси они планировали осуществить по примеру ГКЧП в Советском Союзе.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Завершено предварительное расследование дела о попытке госпереворота – КГБ
Президент Беларуси: меня и сейчас пытаются убить
Следствие отказалось отпустить Костусева из СИЗО КГБ
Лента новостей
0