Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт объяснил, почему власти Польши оправдывают Украину в Волынской резне

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему власти Польши начали по-новому трактовать факты Волынской резни 1943 года, возлагая ответственность не на украинских националистов, а на Германию, на тот момент оккупировавшую территории? На связи с радио Sputnik – политический эксперт Николай Межевич.
Кульминацией событий 1943 года, которые называют Волынской резней, считается 11 июля - в ночь на эту дату боевики УПА (Украинской повстанческой армии – Sputnik) практически одновременно атаковали более 150 польских деревень. Эта "операция" унесла жизни от 30 до 60 тысяч человек, всего же на Западной Украине были убиты более 100 тысяч поляков. За июль 1943 года было уничтожено и сожжено около 500 польских поселений.
Однако сегодня премьер-министр Польши Моравецкий в содеянном обвиняет немцев. "Зверства на Волыни усилились в 1942-1944 годах. Кто тогда правил этими землями? Германия. Они были хозяевами жизни и смерти поляков, украинцев и евреев. И они же ответственны за волынское преступление. Напомним им об этом", – заявил Моравецкий.
Волынская резня: как в Польше и Украине до сих пор воспринимали трагедию >>>
О причинах новой трактовки исторических фактов рассуждает собеседник Sputnik, политический эксперт, президент Российского центра прибалтийских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.
"Действительно, территории, находящиеся сегодня в составе Польской республики, были оккупированы и в тот момент контролировались немецкой армией, а также тыловыми подразделениями, охранными частями и войсками СС, говорит собеседник Sputnik.
"Но абсолютно известно, и сами они не отрицают, кто входил во Львов, из кого состоял батальон "Нахтигаль". Ни поляков в СС не было, ни литовцев. Эстонцы и латыши были, украинцы были, а вот белорусов, поляков и литовцев не было. Им не доверяли, в том числе, по известной немецкой расовой логике. Так что сваливать на немцев уничтожение людей на заброшенном хуторе, в деревне или в целом районе, - немцы не контролировали тыловую территорию на уровне каждой деревни", - рассуждает эксперт.
Под особым контролем немецких войск тогда находились Краков, Люблин, Варшава, но никак не деревни и хутора, отмечает Межевич. Традиционно оккупационные войска контролируют стратегические оккупационные узлы, железнодорожные станции и крупные города.
Бандеровцев мы боялись больше, чем немцев - очевидец >>>
"А вот то, что сегодня надо Украину с Польшей как-бы примирить, забыть и Анджея Вайду и фильм "Катынь", и все проблемы, связанные с украинцами. Этот момент очень показателен. Сегодня Польше выгоднее ссориться с Германией", - говорит Межевич.
Полную версию беседы смотрите на видео и на нашем rutube-канале.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Зеленский внес в Раду законопроект об особом статусе поляков, заявил Дуда
В случае конфликта Польша становится объектом удара – Генштаб Беларуси
Польшу волнует уязвимость "сувалкского коридора" с военной точки зрения
Лента новостей
0