Жителя Витебска будут судить за реабилитацию нацизма

© Sputnik / Виктор ТолочкоУголовный кодекс
Уголовный кодекс - Sputnik Беларусь, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в Беларуси по статье за реабилитацию нацизма был осужден оппозиционный художник Алесь Пушкин.
МИНСК, 12 июл - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси направила в Витебский областной суд уголовное дело в отношении ранее несудимого 34-летнего жителя Витебска, его будут судить за реабилитацию нацизма.
Предварительное дело в отношении жителя областного центра вела генеральная прокуратура.
"Кроме реабилитации нацизма, ему предъявлены обвинения еще по ряду статей Уголовного кодекса", - сообщили в Генпрокуратуре.
Там уточнили, что жителю Витебска инкриминированы разжигание расовой, национальной и иной социальной вражды и розни, публичное оскорбление президента, надругательство над госсимволами.
Следственной группой было установлено, что с лета 2018 года по начало 2022 года обвиняемый на своей странице в социальной сети "Вконтакте" хранил и регулярно размещал общедоступные публикации для распространения среди неопределенного круга лиц идей нацизма, неонацизма, национализма, ксенофобии и антисемитизма.
"С целью реабилитации нацизма он размещал информацию в поддержку коллаборационистов Белорусской краевой обороны, Русской освободительной народной армии, неонацистской идеологии", - отметили в Генпрокуратуре.
Кроме этого, он пиарил нацистскую символику и атрибутику, формировал положительное отношение к солдатам Вермахта в связи с их деятельностью в период Великой Отечественной войны на территории БССР.
Кроме этого, его будут судить за то, что он репостил оскорбления в отношении главы государства и заместителя председателя Совета республики, а в декабре 2021 года надругался над государственным гербом.
Избранную ранее в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу заместитель генерального прокурора при направлении уголовного дела в суд оставил без изменения.
В Беларуси по статье за реабилитацию нацизма ранее уже был осужден оппозиционный художник Алесь Пушкин, его приговорили к пяти годам лишения свободы.
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
По новой статье УК: житель Витебска задержан за реабилитацию нацизма
Против Светланы Тихановской возбудили еще одно дело
Глава МВД рассказал о "беглых", которые хотят покаяться, но боятся
Лента новостей
0