Художника Алеся Пушкина приговорили к 5 годам колонии

© Sputnik / Тамара БеляеваОбвиняемый Алесь Пушкин в зале суда
Обвиняемый Алесь Пушкин в зале суда - Sputnik Беларусь, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оппозиционер был признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса: "разжигание социальной вражды или розни" и "надругательство над государственными символами".
МИНСК, 30 мар - Sputnik. Оппозиционный художник Алесь Пушкин приговорен к лишению свободы сроком на пять лет, об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.
Рассмотрение уголовного дела происходило в закрытом судебном заседании в Минском городском суде.
Как следует из решения суда, Пушкин признан виновным в умышленных действиях по реабилитации нацизма и на основании ч.1 ст.130 Уголовного кодекса ему назначено 4,6 года лишения свободы.
Также фигурант дела признан виновным в надругательстве над Государственным гербом Государственным флагом Беларуси (надругательстве над государственными символами) и на основании ст.370 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год с направлением в исправительное учреждение открытого типа.
В итоге Пушкину назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима.
"Генеральная прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Алеся Пушкина", - уточнили в Генпрокуратуре.
Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Верховный Суд в течение 10 суток со дня провозглашения.
Философы, социологи и филологи оценят символику на предмет экстремизма>>>

В чем обвиняли Пушкина

Как следует из обвинения, Пушкин ранее был неоднократно судим за совершение преступлений против общественного порядка и общественной нравственности.
В период с 2003 года по март 2021 года, находясь на территории Беларуси, в составе группы лиц по предварительному сговору, он совершил действия, направленные на реабилитацию нацизма.
Кроме того, художник "в период с декабря 2020 по март 2021 года, находясь на территории Беларуси, где преступление начато и продолжалось, в том числе в Национальном аэропорту "Минск", а также на территории Украины, где преступление было окончено, испачкал Государственный герб и Государственный флаг Республики Беларусь и повредил флаг путем протыкания загрязненными навозом вилами".
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
По новой статье УК: житель Витебска задержан за реабилитацию нацизма
Против Светланы Тихановской возбудили еще одно дело
Глава МВД рассказал о "беглых", которые хотят покаяться, но боятся
Лента новостей
0