Глава ВОЗ сообщил свежие данные о вспышке оспы обезьян

© Pixabay / Alexandra_KochОспа обезьян
Оспа обезьян - Sputnik Беларусь, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комитет Организации на следующей неделе планирует обсудить, что нужно делать для борьбы с атаковавшим Европу вирусом.
МИНСК, 12 июл – Sputnik. Директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус обнародовал новую статистику по распространению вируса оспы обезьян в ранее не эндемичных по заболеванию странах.
Напомним, на 6 июля, как сообщал Гебрейесус, обезьянья оспа "поселилась" в 58 государствах, где ранее не фиксировалась, и поразила там более шести тысяч человек.
Данные спустя почти неделю свидетельствуют о том, что вирус не собирается останавливаться – число захваченных стран увеличилось на пять, а общее число инфицированных – более чем на треть.

"Что касается оспы обезьян, то в настоящее время зарегистрировано 9200 случаев заболевания в 63 странах", - сказал глава ВОЗ на брифинге во вторник.

Он также сообщил, что на следующей неделе комитет по чрезвычайной ситуации по оспе обезьян проведет заседание, чтобы обсудить тенденции и эффективность мер противодействия этому вирусу. Кроме того, по словам Гебрейесуса, эксперты ВОЗ выработают для стран рекомендации, что делать со вспышкой заболевания.

Первый случай оспы обезьян в России

Как сообщил во вторник Роспотребнадзор, первый случай оспы обезьян подтвержден в Российской Федерации.
Заболевание выявлено у молодого человека, который вернулся из поездки в Португалию и после появления сыпи на теле обратился медицинское учреждение.
В настоящее время заболевший находится в инфекционном отделении, все, кто с ним контактировал, находятся под наблюдением, уточнили в Роспотребнадзоре.
Там также заверили, что возможность распространения оспы обезьян в РФ купирована и ситуация на строгом контроле.

Симптомы оспы обезьян

Оспа обезьян – это редкое вирусное зоонозное заболевание. Оно передается человеку от животных и от человека человеку. Симптомы у человека схожи с теми, которые в прошлом наблюдались у пациентов с натуральной оспой, однако они менее серьезные.
Обычно заразившиеся этим вирусом люди выздоравливают за несколько недель, но у некоторых бывают и осложнения. Среди первых симптомов оспы обезьян – лихорадка, головная и мышечная боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение.
Может появиться сыпь, которая чаще всего начинается на лице, а потом распространяется и на другие части тела.

Ситуация в Беларуси

Минздрав Беларуси оценивает риск завоза в страну обезьяньей оспы как крайне невысокий, но на всякий случай меры принимаются – на наземных пунктах пропуска через границу.
Также белорусские эксперты сообщили о разработке отечественных тест-систем для выявления оспы обезьян появятся в Беларуси.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Циркулирующий в Европе штамм оспы обезьян очень быстро мутирует - Онищенко
Иммунитет к оспе обезьян у вакцинированных от натуральной оспы изучат в РФ
В Минске "нашли" холеру: в инфекционке прошли учения – на всякий случай
Лента новостей
0